关注证券之星官方微博:

生物医药行业周报:不惧政策扰动,把握高确定性投资主线

2019-06-19 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行业观点: 政策扰动加剧,耗材领域压力加大。 最近半月以来,医药领域政策密集出台,其中最引人瞩目的当属北京的医耗联动综合改革, 继药品“零差率”之后,医用耗材“零差率”也逐步在全国普及。结合之前关于高值耗材纳入带量采购的预期,耗材领域面临的政策压力陡增。我们认为,近期一系列医改政策仍然是围绕医保控费的核心地位向前推进,政策推行节奏较快,投资者须有充分心理准备,但无需过度忧虑。

投资策略: 暂时回避受政策压制领域,把握高确定性细分龙头。 近期医药政策扰动加大, 建议短期回避受政策压制领域,坚守政策免疫的高景气分龙头。 继续看好以下三大主线: 1)影像诊断产业链,包括影像设备、示踪药物、影像服务产业,其中核医学受政策红利放量,建议关注东诚药业,以及碘造影剂原料龙头司太立; 2)口腔医疗及相关耗材受益于消费升级,建议关注通策医疗、 正海生物; 3)科创板推出,微芯生物成为第一个登陆科创板的医药企业,建议关注创新储备丰富,或具备分拆上科创板条件的企业,如科伦药业、海辰药业、复星医药、北陆药业、丽珠集团等。

行业要闻荟萃: 十部委印发《关于促进社会办医持续健康规范发展的意见》; 北京医耗联动综合改革正式实施; 山东省首批药品集采 7月份启动;

中国生物制药、恒瑞首次入选全球药企 TOP50。

行情回顾: 上周医药板块上涨 3.30%,同期沪深 300指数上涨 2.53%;申万一级行业中所有板块均上涨,医药行业在 28个行业中排名第 8位;医药子行业中,生物制品、医疗服务、医疗器械、化学制剂、医药商业、化学原料药和中药板块均上涨,其中生物制品涨幅最大,上涨 5.33%,中药涨幅最小,上涨 1.73%。

风险提示: 1)政策风险:降价控费等政策对行业负面影响较大; 2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能; 3)环保相关风险:医药制造企业,尤其是原料药生产企业普遍污染性大,环保要求高,若出现相关问题,则对自身有较大影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。