关注证券之星官方微博:

威海广泰深度报告:三翼齐飞隐形冠军,低估值真独角兽

2019-06-11 00:00:00 作者:董忠云 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

公司业务划分三个板块:空港设备、消防装备和军用无人机,其中,空港设备产品有机场用集装箱装载机、飞机牵引车、 飞机用电源等多类空港地面车辆;消防装备包括机场消防车、泡沫消防车、水罐消防车等各类消防车辆以及各种报警、灭火和照明等辅助系统;军用无人机产品则主要是某型军用靶机及部分配套设备,订单快速增加。

近年来,公司各类产品在机场、航空、军方、海外等市场领域的优势互补,市场拓展的范围和深度均大幅提升。 2019年, 截止 5月 15日,公司累计中标及直接签订合同金额合计 9.57亿元,同比增长 39.15%。

立足空港设备, 持续受益民航高速发展

公司空港设备产品能为一架飞机配齐所有地面设备,部分主导产品国内市场占有率达 40%~60%,是全球空港地面设备品种最全的供应商。

公司可以为新建机场提供一站式打包服务,具有很强的竞争优势,市场份额正在逐步提升。

2018-2019年, 公司在空港设备市场取得巨大突破:一是突破三大航空公司市场,与首都国际机场签订大型设备订单,与大兴机场签订大批量订单,东航、南航订单也大幅提升,公司产品得到国内大型航空公司和机场的认可;二是智能化新技术及电动产品进入批量销售阶段,协助推动国家“蓝天保卫战”机场设备电动化的实施进程,参与多地空港设备“油改电”推进工作。

我们预计“十三五” 期间国内民航市场仍将保持年均 10%左右的增长速度, 空港车辆设备在民用运输机场和通航机场的年需求分别是41亿元和 9亿元左右,每年相关产品市场需求合计 50亿元左右,公司产品有很大的市场发展空间,并且,机场电动产品的前瞻布局和海外市场开拓也将持续驱动公司相关业务增长。

消防业务发展稳定, 大额军品订单助力市场拓展

公司消防车业务依托于全资子公司中卓时代,稳居国内消防车企业的第一梯队,主要产品有机场消防车、泡沫消防车、水罐消防车、抢险救援消防车、举高喷射消防车、水带敷设车、远程供水系统等,并且正持续向举高平台类、云梯类、抢险救援类等高端消防装备领域拓展。

2019年 4月,公司作为为第一候选中标单位中标军方某部军品消防车采购项目,中标金额约 2.85亿元人民币,占 2018年营业收入的 13.03%。 本次军选民用消防车中标是公司消防车首次大批量进入军用消防装备市场, 将进一步增强公司产品市场竞争力,同时打开了消防产业更大的发展空间。

公司消防报警业务依托于全资子公司山鹰报警,主要产品有火灾自动报警系统、大空间灭火系统、智能应急照明和疏散指示系统等,产品达 8个系列 100余种型号。 随着山鹰报警的营销模式逐渐调整优化完成,公司消防报警业务有望继续增长。

军用无人机订单大幅增长, 实战化训练支撑其长期发展

公司无人机业务依托于控股子公司全华时代。截止 3月 26日,公司 2019年已经签订多份军品无人机及配套合同, 合计金额约 3471万元, 占 2018年无人机营业收入的 85.90%, 为后续军用无人机市场的开拓打下良好基础。 全华时代被军方采购的无人机某型靶机是军用无人机的一种,主要用于模拟空中机动目标的军用飞行器,在对空武器的研制、检验及部队的战训等方面具有非常重要的作用。 2018年我军新军事训练大纲正式颁发, 要求紧贴实战要求, 增加了实战化训练的强度和频率,加大了训练消耗, 为公司军用无人机业务带来长期的业绩支撑。

投资建议

公司主营业务形成“双主业一军工”格局,未来业绩可能超预期:

(1)公司是空港设备龙头,产品种类齐全,已经获得大型国际枢纽机场和三大航空公司认可,未来将进一步扩大市场份额; 2019年上半年订单大幅增加,毛利率有望随产品结构调整而有所回升;

(2)消防业务销售网络优化完成,市场占有率逐步提升; 2019年首次大批量进入军用装备市场,获 2.85亿元采购合同,促进公司进一步做大做强军工业务和消防产业;

(3)军用无人机产品成熟,军方订单持续增加;实战化训练强度及频率加强,靶机消耗扩大, 为公司无人机业务带来长期业绩支撑。

我们预计公司 2019-2021年的营业收入分别为 27.64亿元、 35.26亿元和 44.03亿元,净利润分别为3.08亿元、 4.06亿元和 5.05亿元, EPS 分别为 0.81元、 1.06元和 1.32元,当前股价对应 PE 分别为15X、 12X 和 9X,目前股价估值较低, 目标价 17.5元。

风险提示

宏观经济下行,市场需求下滑;军品需求不及预期;行业竞争加剧导致盈利能力下滑;商誉减值等。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。