关注证券之星官方微博:

证券行业事件点评:证监会副主席出席2019年清华五道口全球金融论坛并讲话

2019-06-05 00:00:00 作者:赵律 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

加强金融产品建设将同时利好融资人和投资人。我国资本市场建设优先强调融资服务的便利性,对投资人的需求重视不足。融资、投资力量的失衡是制约我国资本市场运行效率的重要因素。保护投资者合法权益是我国资本市场建设的长期难题。加强金融产品建设,是保障投资者权益的新的出发点。只有丰富金融产品种类,增加可选择的投资标的类型,投资者才能够实现有效的风险控制,并获取合理的投资收益。投资者需求的实现,有利于壮大投资力量规模,有利于投资、融资力量的平衡,有利于资本市场的平稳健康发展。加强金融产品建设,是增强投资者信心的重要举措。

加强金融产品建设是完善金融资产定价机制的客观要求。以股票市场为例,我国股票市场存在波动较大的长期难题。除投资者行为因素外,股票价格难以合理定价、定价机制不够完善是核心因素。增加上市公司分类、完善交易机制、丰富股票产品种类,是完善股票定价机制的重要方面。科创板的实施,在上市公司分类与交易机制方面实现了重大突破。加强金融产品建设是补齐金融资产定价机制的最后一环。

加强金融产品建设将稳扎稳打,严守风险控制底线。金融产品是双刃剑。近年来,场外衍生品、股票期权、国债期货、风险缓释工具等试点先行,稳步推进,风险可控。加强金融产品建设将借鉴前期经验,严守风险控制底线。

加强金融产品建设,利好证券行业的长期发展,是对证券公司金融专业能力及风险管理能力的更高要求,将加速证券公司专业化分工及市场职能分化。

风险提示:宏观经济形势不及预期,资本市场改革成效不及预期。





相关附件

上证指数 最新: 2939.62 涨跌幅: 0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。