关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:医疗信息化高景气,互联网医疗持续推进

2019-06-13 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

上周回顾上周计算机板块(中信分类)下跌 5.19%,涨幅排名位列 29个行业中第25位,同期沪深 300下跌 1.79%。计算机板块跑输大盘。

本周观点6月 4日,国务院办公厅发布《深化医药卫生体制改革 2019年重点工作任务》,文件就推进实施健康中国战略和深化医药卫生体制改革做出决策部署。 其中要求医保局在 2019年 9月底前完成制定制定互联网诊疗收费和医保支付的政策文件,并要求推动组织开展“互联网+医疗健康”省级示范区建设。此前在 2018年 12月, 国家医保局开始按疾病诊断相关分组(DRGs)付费国家试点申报, 并于今年 5月确定了 30个 DRGs 付费国家试点城市。

DRGs 是一种先进的医保支付方式,通过病例分组让不同强度和复杂程度的医疗服务之间能够客观对比, 目标是实现更合理的医保费用管理。 根据我们的估算, 目前全国全面实施 DRGs 付费的地级市不超过 5个,而此次国家试点将覆盖 30个城市约 100家医院,同时将在医院和医保两端产生信息化需求,有着巨大的市场增量空间。互联网医疗是健康中国战略的重要组成部分,诊疗收费制度的确立将进一步明确相关企业的商业模式。建议关注医疗信息化及互联网医疗板块,相关 A 股标的: 万达信息、卫宁健康、东华软件、创业慧康、创业软件、国新健康、思创医惠。

近期重点推荐标的: 科大讯飞、能科股份、绿盟科技、万达信息、恒生电子、上海钢联。

2019年计算机行业营收及利润预计将保持较快增长,政策层面利好不断,我们对行业持“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、不达预期风险、重点公司业绩不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。