关注证券之星官方微博:

科创板系列报告-创新医药估值探讨:全球视角下,探讨科创板创新医药估值重构

2019-05-21 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

科创板设立带来创新医药行业发展历史机遇。1)科创板政策导向直指科技创新,创新医药迎融资支持。《科创板上市公司持续监管办法(试行)》政策快速落地,从内容上看以科技水平为关注核心,并重点提及生物医药行业,生物医药行业将成为科创板上市主力之一。2)国内创新医药初具规模,政策助推高速发展。近年来国内医药行业逐渐从代工、仿制走向自主创新,诞生了一大批以研发为核心的医药公司,并在热点新兴领域达到世界先进水平,科创板的建立能够为医药创新领域高投入、长周期特点带来新的融资渠道,进一步助推行业快速发展。

国内创新医药估值体系有望重构,基于医药行业特性的现金流折现(DCF)方法将日趋重要。大量具有高成长性、短期无盈利的创新医药企业上市将冲击市场估值体系,国内常用的估值方法如PE法将受到挑战甚至是失效,投资者需要构建新的估值方法来判断企业价值。创新药估值要结合其以研发管线为核心价值的特点,以DCF为底层方法,通过流行病学、药物市场分析确定市场规模,利用临床开发数据进行估值调整,最终得出合理估值。在本篇报告中我们总结了用于创新药估值的5P模型,并以君实生物的特瑞普利单抗的估值分析作为具体案例展示模型的应用。

借鉴海外,把握估值重构带来的投资机会。1)海外政策变动曾带来巨大投资机会。美国作为资本市场的领头羊,也经历过类似改革,2012年JOBS法案颁布极大刺激了美国生物医药行业的发展,上市数量快速扩张,并刺激市场带来大量的投资机会,行业估值快速抬升,国内创新医药公司面临同样的发展机遇。2)风险与收益并存,风险管控能力将受到考验。创新医药作为以研发成果为核心驱动力的行业,股价也必然受其重大影响,比如美国Spark公司公布SPK8011的临床结果不及预期导致股价当日下滑接近30%,研发成果的不确定性对投资人的深度研究及风险管控能力提出更高要求。

投资策略与重点关注个股:建议关注1)综合创新药企:恒瑞医药(600276)复星医药(600196);2)创新药产业链:药明康德(603259)、药明生物(2269.HK)、泰格医药(300347)、药石科技(300725);3)生物科技公司:君实生物(1877.HK)。

风险提示:行业政策变动风险、科创板落地进度不及预期的风险、创新药械研发进展不及预期的风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。