关注证券之星官方微博:

2019年中期基础化工行业投资策略:周期筑底关注弱周期龙头,聚焦新材料成长领域

2019-05-29 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

我们的投资主线可以分为传统和新材料两条主线,传统主线中我们建议关注弱周期及消费类子行业(PVA、磷肥、高倍甜味剂、日化、部分农药等),新材料主线中建议关注胶粘剂、面板及半导体配套材料、尾气净化材料、珠光材料、LED应用、锂电材料(正极、隔膜等)、光伏材料等。基于行业整体现状,我们维持基础化工行业“中性”评级。

传统:关注弱周期及消费类龙头

我们认为大部分传统周期行业第一波产品价格见底已经陆续确认,短期内预计将会平稳;但从中期来看,龙头企业扩产持续进行,环保督查边际改善效应削弱,行业供需关系或将持续恶化,影响产品价格及利润水平,甚至部分进口替代空间较大的子行业也存在这些问题。因此,我们认为聚氨酯、煤化工等子行业估值进一步修复的空间较小,但ROE等数据较好,白马龙头具有长期关注价值,尤其是超跌后的机会;弱周期及消费类子行业经营相对较为稳定,我们建议关注供需格局持续优化的PVA行业(皖维高新)、磷肥行业,三氯蔗糖价格触底的高倍甜味剂行业(金禾实业),分散度较高及国产品牌升级的日化品行业。此外,对于产品仍有涨价动力的部分杀虫剂产品也值得关注。重点关注公司为皖维高新、金禾实业。

新材料:关注优质成长龙头

随着国内产品技术持续提升,陆续出现了多个进口替代子行业,并且替代品种仍在增加,替代领域也从中低端向中高端进行扩散。我国生产成本低、下游市场容量大且升级能力强的优势使得包括面板在内的多个高端领域出现了产能向国内转移的趋势,国内配套能力持续提升,优质龙头企业不断涌现。从另一方面来看,外资化企持续在国内投建生产企业、寻求并购标的,期望能够获取优质资源和扩大市场,但大型外企的管理成本及经营模式使其难以应对国产替代进程,逐步退入金字塔塔尖区域,尽管塔尖区域附加值较高,但对于中端市场的掌控力的消退也将市场份额逐步让出。我们建议关注国产替代的优质子行业胶粘剂行业(回天新材等)、面板及半导体配套材料行业、珠光材料行业、尾气处理材料,并关注高速增长LED应用行业(利亚德等)。同时,新能源行业具有一定的逆周期属性,符合国家改善能源结构的要求。虽然补贴力度退坡,但随着产业技术的不断进步、下游市场需求的持续增长以及海外市场的打开,政策的作用边际弱化,行业逐渐步入市场化主导的成长期。我们建议关注新能源汽车的上游锂电材料(宁德时代、亿纬锂能、当升科技、恩捷股份)以及光伏材料(隆基股份、通威股份)。重点推荐公司为回天新材、利亚德、恩捷股份、隆基股份、通威股份。

风险提示

原油价格出现大幅波动;下游需求不振:化工企业重大安全事故及环保事故;政策出现变动;系统性风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。