关注证券之星官方微博:

计算机行业:润和软件、中海达

本周行业观点:公有云市场维持高增长,市场竞争或将加剧

上周,阿里、腾讯、百度等国内互联网巨头相继发布最新一期财报。阿里云在2019年一季度实现收入同比增长76%至77.26亿元。在截至今年3月底的2019财年实现收入247.02亿元,同比增长84%,虽然增速相较2018财年的101%有所放缓,但依旧保持了较快的增长速度。同时阿里云计算业务亏损逐季减少,未来随着规模的进一步扩大和平均成本的下降,阿里云有望逐渐实现盈亏平衡。目前,阿里云服务了中国超过一半的A股上市公司、40%的中国500强企业。根据腾讯今年一季度财报数据,包含云服务在内的“金融科技及企业服务”收入同比增长44%至217.89亿元。腾讯未单独披露一季度云服务收入情况,但参考此前披露的数据,2018年全年腾讯云服务收入同比增长超过100%至91亿元。百度智能云业务在一季度继续呈现强劲的营收增长势头,同比增幅达三位数。根据IDC数据,百度智能云是2018年下半年国内头部厂商中增速最快的公有云服务商。

我们认为,国内公有云服务市场依旧处在高速增长阶段,但从国内外对比来看,国内云服务市场规模以及国内头部企业营收规模相对海外均有所差距,呈现出很大的发展潜力。因此,国内公有云市场高增长趋势有望得到延续。与此同时,行业内的竞争也愈发激烈,后发厂商频频发力,华为、百度、浪潮、京东等凭借强大的研发和生态实力,实现了高达市场平均水平2-8倍的迅猛增长。考虑到公有云市场是个极具规模效应的领域,只有达到足够的规模才能够实现盈利。因此,在当前行业高速发展、市场格局还未最终确定的情况下,行业内竞争只会越来越激烈。而头部厂商由于目前领先的市场份额,将占据明显的先发优势。公有云IaaS领域的快速发展将必然带动下游SaaS应用领域发展。目前国内SaaS应用渗透率依旧处在较低水平,未来伴随着中小企业数量增长、劳动力成本上升、年轻一代对软件服务认知程度的提升或将涌现出更多的基于SaaS应用的软件服务商。传统的软件服务商也在向SaaS模式转型,并取得积极进展。行业内建议关注SaaS领域的广联达、恒华科技、用友网络等,基础设施领域供应商浪潮信息、中科曙光等。

风险提示:宏观经济环境发生较大变化风险;政策不及预期风险;商誉减值风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。