关注证券之星官方微博:

化工行业周报:基础化工品领涨,继续关注弱周期及消费细分行业

2019-05-21 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

石化方面,上周受美油库存高企影响,原油价格出现下挫,布油价格降至70美金左右,我们认为油价短期仍将维持震荡,风险释放尚未完毕。建议继续关注石化中游低估值龙头及低估值民营炼化龙头。

基础化工方面,VE、丁二烯、盐酸、双氧水等价格上涨,聚MDI、TDI等价格继续下跌,环丙价格有升转跌。行业整体需求相对稳定,化工品价格将按去库存、补库存等小周期进行波动,价格波动区间有限。我们建议继续关注高倍甜味剂(金禾实业)、维生素(新和成)、日化(上海家化、珀莱雅)等弱周期/消费子行业。

化工品涨跌幅情况 上周化工品涨幅居前的有:VE(11.63%)、丁二烯(6.02%)、甲醛(3.28%)、盐酸(3.26%)、双氧水(2.59%)。 跌幅居前的有:聚合MDI(-14.21%)、液氯(-13.26%)、三氯甲烷(-12.50%)、TDI(-11.42%)、环氧丙烷(-10.39%)。

A股涨跌幅情况

个股方面,名臣健康、天晟新材、中农立华、富邦股份、辉丰股份领涨,涨幅为22.63%、18.70%、17.20%、17.20%和16.46%,藏格控股、*ST尤夫、永冠新材、科隆股份、强力新材领跌,跌幅为14.93%、14.92%、13.37%、12.75%和12.40%。

关注煤化工及环保受益行业+新材料优质成长股 我们认为PVC、PVA等煤化工细分行业利润有望进一步改善;高污染的三氯蔗糖行业有望在2019年格局更加明朗,且弱周期及消费属性赋予其长期的被关注价值;染料产品价格年后企稳回升,行业集中度仍在提升;农化子行业关注产能扩张及具有成本优势的龙头企业。重点关注公司为皖维高新、金禾实业。

新材料方面,受益于国产替代加速、产业政策出台及下游产业转移,业绩确定性较高的子行业具备长期成长的能力。我们建议关注胶粘剂、LED应用、锂电材料(隔膜、正极、铝塑膜)、尾气净化材料、珠光材料等行业,重点推荐公司为回天新材、利亚德、当升科技。

风险提示

原油价格出现大幅波动;下游需求不振;化工企业重大安全事故及环保事故





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。