关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:人工智能再获政策支持,科创板首批企业披露

2019-03-25 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

投资要点:

上周回顾上周计算机板块(中信分类)上涨 6.03%,涨幅排名位列 29个行业中第3位,同期沪深 300上涨 2.37%。计算机板块跑赢大盘。

本周观点3月 19日下午中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《关于促进人工智能和实体经济深度融合的指导意见》。会议指出要把握新一代人工智能发展的特点,坚持以市场需求为导向,以产业应用为目标,深化改革创新,优化制度环境,激发企业创新活力和内生动力,结合不同行业、不同区域特点,探索创新成果应用转化的路径和方法,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。这是继去年中央政治局第九次集体学习上把人工智能上升到国家战略后又一政策利好,推动人工智能技术的应用实际落地。

科创板首批受理披露,看好科创板带来的科技股行情。科创板首批 IPO企业名单出炉, 9家企业获受理。晶晨股份拿到了科创板 001号受理批文,另外 8家包括了睿创微纳、天奈科技、江苏北人、利元亨、容百科技、和舰芯片、安翰科技、科前生物,其中新一代信息技术 3家,高端装备和生物医药各 2家,新材料、新能源各 1家。我们认为,科创版的实施将解决我国成长型科技企业融资难的问题,是对我国资本市场结构的优化,也科技类企业地位上升的象征, A 股计算机公司早期投资的相关标的有望登陆科创板,看好科创板带来的科技股行情。

我们一直认为产业互联网是未来发展的方向,在 2019年度策略中,基于工业互联网及工业软件在智能制造中的关键作用,结合目前国内消费互联网高频场景缺乏的现状,我们对工业互联网做了重点推荐。其实在 2018年,腾讯云和阿里云便将工作重点转向 B 端,并推出了自己的工业互联网平台,此次百度入股汉得信息更是确定了互联网向 B 端转移的趋势,至此 BAT 均已在工业互联网领域有所布局。我们认为, 2B 大时代已经到来,在智能制造快速推进的大背景下,工业互联网和工业软件领域有望产生一批优秀的公司,建议持续关注。 A 股相关标的为:能科股份、汉得信息、赛意信息、东方国信等。

本周重点推荐标的: 上海钢联、绿盟科技、科大讯飞、恒生电子、能科股份。

2019年计算机行业估值触底,营收及利润预计后续将保持较快增长,我们对行业持“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、不达预期风险、重点公司业绩不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。