关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:热点题材渐归平静,关注一季报高预增

2019-03-20 00:00:00 作者:宝幼琛 来源:国海证券
国海证券 更多文章>>

上周回顾上周计算机板块(中信分类)下跌 3.67%,涨幅排名位列 29个行业中第29位,同期沪深 300上涨 2.39%。计算机板块跑输大盘。

本周观点在前期计算机板块大幅上涨后,本周迎来调整,安全可控及边缘计算等热点均大幅回落,我们在上周周报中提示边缘计算等短期热点炒作或已透支部分产业发展的基本面。但本次调整后,安全可控、工业互联网及泛在物联网等方向仍可积极布局,产业发展趋势明朗,随着“振芯铸魂”、“安可工程”、“智能制造”等国家重大工程的落地,相关企业受益显著。

此外,市场目前开始关注一季报较好的企业,我们重点覆盖公司中,预计上海钢联、易华录、能科股份、中新赛克等一季报会有较好表现,增幅或在 50%以上。

我们一直认为产业互联网是未来发展的方向,在 2019年度策略中,基于工业互联网及工业软件在智能制造中的关键作用,结合目前国内消费互联网高频场景缺乏的现状,我们对工业互联网做了重点推荐。其实在 2018年,腾讯云和阿里云便将工作重点转向 B 端,并推出了自己的工业互联网平台,此次百度入股汉得信息更是确定了互联网向 B 端转移的趋势,至此 BAT 均已在工业互联网领域有所布局。我们认为, 2B 大时代已经到来, 在智能制造快速推进的大背景下,工业互联网和工业软件领域有望产生一批优秀的公司,建议持续关注。 A 股相关标的为: 能科股份、汉得信息、赛意信息、东方国信等。

科创板细则出台,看好科创板带来的科技股行情。 在一个多月的征求意见后, 2019年 3月 1日,证监会和上交所同时发布科创板相关细则,科创板相关制度正式进入实施阶段。相比于征求意见稿,正式文件取消了T+0交易制度,缩短了核心技术人员股份锁定期,并明确了红筹企业上市标准,科创版从提出到正式实施仅用时几个月,体现了政府对于科技类企业重视。我们认为,科创版的实施将解决我国成长型企业融资难的问题,是对我国资本市场结构的优化,也科技类企业地位上升的象征, A股计算机公司早期投资的相关标的有望登陆科创板,看好科创板带来的楷体科技股行情。

本周重点推荐标的: 上海钢联、绿盟科技、科大讯飞、恒生电子、能科

股份。

2019 年计算机行业估值触底,营收及利润预计后续将保持较快增长,我

们对行业持“推荐”评级。

风险提示:相关产业政策不明确风险、市场竞争加剧风险、项目实施进展、

不达预期风险、重点公司业绩不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。