关注证券之星官方微博:

通信行业周报:携号转网临近,运营商资本开支回升

2019-03-20 00:00:00 作者:方采薇 来源:爱建证券
爱建证券 更多文章>>

工信部发布《2019年信息通信行业行风纠风工作指导意见》:本次指导意见强调了在2019年推动中小企业宽带平均资费降低15%、移动网络流量平均资费降低20%。纵深推进电信普遍服务试点,加快4G网络建设,力争实现全国98%行政村通4G,98%贫困村通宽带。意见进一步落实了在3月5日国务院总理克强的政府工作报告中提到的内容,同时强调了要在今年全国实行“携号转网”。这是自2017年以来,连续三年“提速降费”被写进政府工作报告。提速降费为消费者带来切实利益的同时,也为运营商带来了资本支出的巨大压力。q中国联通预计2019年资本开支580亿:5G投资60-80亿元:中国联通混改成效显著,公司经营状况持续改善,移动业务实现高效增长,全年移动主营业务收入达到人民币1651亿元,同比增长5.5%,领先于行业平均0.6%的增幅。移动出账用户净增3,087万户,同比提升51.8%,总数达到3.2亿户。018年,公司4G用户净增4,505万户,总数达到2.2亿户,4G用户市场份额同比提高1.3个百分点。4G用户占移动出账用户比例达到70%,同比提升超过8个百分点。联通2019年资本开支出现上升态势,其中5G投资60~80亿元,有望在2019年带领通信板块总体资本开支回升。

中国移动2019年普通光缆集采公布中标候选人:本次中国移动光纤光缆集采出现了几个明显特征:一是中标家数减少,份额向行业龙头集中;二是中标价格大幅降低,厂商微利销售;三是运营商需求下滑,行业产能过剩。光纤光缆行业将进入震荡洗牌时期,部分拥有利润重头光纤预制棒产能的厂商以及多元化经营,拥有海外市场拓展能力的厂商将在本轮周期中获得更大的话语权。

投资策略及建议:通信板块在经历了年初至今的春季躁动后进入短期回调状态,从中长期来看,5G仍然是今年驱动通信板块的主旋律,随着5G测试进一步深化,5G实验网建设逐步完善,我们有望在今年下半年迎来5G的正式商用。从中国联通的年报中我们也看到,2019年运营商资本开支有望触底回升,中国联通将在5G投入60~80亿元。从产业链来看,目前5G相关的天线,射频器件厂商均订单饱满,我们有望在今年下半年看到通信板块业绩回升。而随着5G的到来,国产5G手机将首先受益于5G换机潮,相关的消费电子厂商同样值得关注。重点推荐国内设备商集采领先的光通信龙头烽火通信(600498),硅光子芯片自主知识产权光迅科技(002281),物联网模组龙头高新兴(300098)。

风险提示:政策实施不及预期;贸易战影响;运营商资本支出不及预期





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。