关注证券之星官方微博:

环保行业18年年报及19年一季报总结:寒风料峭春未至,生机一线仍可寻

2019-05-16 00:00:00 作者:马宝德 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

环保板块18年大幅下跌,一季度有所回升,总体估值回落明显。

2018年全年行业指数跌幅较大,除了大盘的影响,主要是在“去杠杆”大背景下,PPP加强规范,部分项目被清库,且信用紧缩,融资难度及成本大幅提升,行业内资本密集型的公司普遍放慢拓展步伐,同时部分公司大幅计提商誉减值,带来公司的业绩增速有所放缓甚至下滑,从而拖累整体估值下行。19年一季度融资环境边际改善明显,行业指数虽有所回升,但估值仍然处于较低位置,全行业看,公用事业目前居于所有行业中位附近。

18年业绩总体表现较弱,19年有所回升,细分板块分化较大。

2018年实现营业总收入2036亿元,同比增长7.78%,增速同比下降15.92pct;实现扣非归母净利润35亿元,同比下降80.06%,增速同比下降78.79pct。整体而言18年环保板块营收与扣非归母净利润快速下滑,总体业绩表现较弱。但从细分板块看,监测板块和固废处置领域表现相对较好,监测板块的业绩快速增长主要是受益于地表水监测的快速放量以及大气网格化的持续深入推进所致。固废处置板块由于行业景气度仍然较高,订单持续释放,行业保持较快的业绩增长。烟气治理板块的业绩有所回升,但非电领域的释放仍需时间。水处理工程板块受到PPP库规范以及信用紧缩的宏观环境影响,项目推进速度减缓,融资成本上升,业绩下滑严重,后续仍需观察。水处理板块保持稳健。

结论与建议

从18年和19年一季度的业绩表现看,18年总体较弱,19年一季度有所回升,但业绩分化较为严重。从细分领域看,监测板块和固废处置板块表现相对较好。展望后市,对于投资机会的挖掘,我们认为未来一段时间行业融资环境或将边际改善,企业盈利能力企稳回升可期,仍然可以从业绩的主线继续把握机会。监测板块(地表水监测的快速放量以及大气网格化的持续深入推进)、垃圾处理(中小城市的垃圾处理需求仍然旺盛叠加在手订单持续推进)、危废处置(清废行动持续叠加“响水事件”带来的危废处置需求提升)、土壤修复领域(未来政策空间巨大叠加“响水事件”带来的受污染用地改造的治理需求提升)在行业景气度仍然较高的背景下,业绩驱动力仍将维持,持续看好相关公司在该领域的表现。我们建议中长期关注先河环保(300137.SZ)、理工环科(002322.SZ)、高能环境(603588.SH)、瀚蓝环境(600323.SH)等。

风险提示

政策力度不达预期,订单需求不达预期,宏观经济下行,系统性风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2935.30 涨跌幅: -1.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。