关注证券之星官方微博:

交通运输行业周报2019年第15期:年报披露基本完成,继续推荐航空快递

2019-04-16 00:00:00 作者:罗江南 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

航空公司年报出炉,业绩低点已过。三大航与吉祥航空年报均已出炉,油汇双杀影响拉低18年业绩,但外部因素影响均已落地。国航、南航、东航、吉祥2018年分别实现归母净利润66.20亿元、29.83亿元、27.09亿元与12.33亿元,同比变化1.33%、-49.56%、-57.35%与-6.99%。南航、东航业绩下滑主要受报告期内油价、汇率不利波动影响,吉祥除了外部因素拉低业绩,初期将B737投放于国内线而未能达到宽体机应有的运营效率,对公司成本端也产生一定压力。而国航由于座收提升与成本控制实现业绩提升。我们认为,18年为航空公司近年来业绩低点,19年油价、汇率等外部因素的同比改善将大幅提升业绩表现,而航空行业需求韧性确保行业运量仍可维持10%左右增长,票价改革的放开与波音737MAX事件确保行业运价长期呈向上趋势。整体上看航空仍是交运行业景气度最好的子版块,短期供需关系的边际改善或将推动行业票价上行。全年来看行业景气度暨去年遭受油价、汇率双杀后今年大概率边际改善,宏观超预期与票价超预期均可能构成潜在上行催化剂,维持推荐整个板块。

顺丰拉开快递年报,申通年报表现靓丽。快递公司年报陆续披露,顺丰、申通、德邦2018年分别实现归母净利润45.56亿元、20.49亿元与7.01亿元,同比变化-4.57%、37.73%与43.87%。顺丰报告期内加大对非快递业务的战略投入,快运业务、冷运及医药业务、同城业务与国际业务收入分别同比增长83.0%、84.9%、172.2%与28.7%,新业务培育为公司从快递标杆企业成长为综合物流龙头提供了高增长引擎与业务延伸空间。申通转运中心60个自营率提升至88.24%,阿里入局将增强公司与菜鸟网络的合作,保障公司单量增速,公司的边际改善逻辑得到进一步验证。快递行业成长性为交运板块之首,继续提示当前快递行业的估值修复机会,建议重点关注经营状况边际改善的申通快递与圆通速递。n

风险提示:贸易战传导致使宏观经济下行,油价、汇率大幅波动。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。