关注证券之星官方微博:

计算机行业周报:行业增速回落,商誉增长明显放缓

本周行业观点:1)2018年计算机行业上市公司总计实现营业收入6304.1亿元,同比增长17.76%。2018年公司营收增速的中位数为13.60%。2018年计算机行业营收仍然维持较快增长,其中整体法得到的营收同比增速回升,中位数法得到的营收增速有所下降。相较而言,用整体法计算得到的同比增速有着更强的波动性,2018年整体营收增速的回升或与部分规模较大公司的业绩表现相关性较大。考虑到行业内公司规模差异较大,中位数法得到的增速更能反映行业整体的运行状况。2)2018年行业上市公司总计实现归母净利润372.0亿元,同比增长5.85%(已剔除部分利润波动异常的公司)。2018年公司归母净利润增速的中位数为9.08%。2018年计算机行业归母净利润同比增速明显下降,其中整体法下降幅度更大,中位数法得到的同比增速已经在10%以内。3)从业绩增速分布来看,营收同比增速为正的公司有157家,占比75.85%,归母净利润同比增速为正的公司有119家,占比61.66%。从细分增速区间来看,2018年公司营收同比增速在大于50%和20%~50%区间比例相对2017及2016年均有所下降,在0~20%区间比例小幅上升,致使营收同比增速为正的公司比例下降约5个百分点,意味着更多的公司由营收正增长向负增长转变。2018年公司归母净利润同比增速在大于50%、20%~50%和0~20%区间比例均相对2017年有所下降,而在-20%~0和-50%以下区间比例明显提升。2018年更大比例的公司存在营收及利润下降的情况,未来基于公司业绩的基本面梳理需更加谨慎。4)从主要财务指标上来看,以中位数法进行计算,2018年行业销售毛利率及销售净利率分别为36.86%和9.22%,分别同比下降2.65和1.55个百分点。2018年行业销售费用率、管理费用率、财务费用率分别为7.86%、18.78%、0.09%,同比分别变化0.005、0.06、-0.06个百分点,基本保持2017年费用率水平。2018年计算机行业研发费用占总营收的比重为8.05%,同比提升0.29个百分点,研发费用率连续两年持续提升。5)2018年计算机行业商誉规模合计为1016.4亿元,同比增速仅为0.24%,增速明显放缓。2018年计算机行业商誉在总资产中的占比为9.91%,与2017年的11.09%相比下降约1.18个百分点,在净资产中的占比为17.47%,与2017年的19.02%相比下降约1.55个百分点。2018年计算机行业商誉减值损失合计达到135.04亿元,相较2017年的28.62亿元增长明显。

重点推荐公司:(1)恒华科技:“十三五”期间电网建设投入依旧可观,配电网侧建设是重点,智能化投入比例也有望提升。公司也在积极推进电力信息化领域的SaaS服务,持续完善基于云服务的线上SaaS产品体系。公司线上、线下相结合的服务模式已经成型,全产业链一体化的服务能力是公司独特的竞争优势,有望助力公司业绩提升。新一轮电改的核心是售电侧市场的放开,公司可以为新兴售电公司提供从业务培训、投融资、配网建设到信息系统建设的售电侧一体化服务,公司有望受益于电改的深入推进;(2)启明星辰:启明星辰长期以来始终专注于信息安全领域,以安全产品和安全服务两条主线,较为完备的覆盖客户的网络安全需求。根据第三方数据及公司年报,公司近些年在安全管理平台(SOC)、统一威胁管理平台(UTM)、入侵检测/入侵防御(IDS/IPS)、防火墙、VPN等主流信息安全产品的市场占有率保持领先,综合实力突出。公司一直以来注重公司的研发及技术储备,研发投入占营收的比重始终保持在行业内的较高水平。(3)中海达:公司是国内业务覆盖全面的卫星导航领先企业。公司产品在主流的RTK产品、GIS数据采集器、海洋探测设备市场均占据重要的市场地位。在技术领域,公司是国内少数几家拥有自主板卡技术的公司之一。2018年,公司北斗高精度板卡已经在自有RTK设备上实现约50%的进口替代。作为行业龙头的中海达将受益于卫星导航产业链发展以及北斗建设的日趋完善。(4)广联达:公司是国内建筑信息化龙头,以工程造价和工程施工类软件为业务核心。在工程造价软件领域,2015年公司开始在传统软件收费方式的基础上推广“云+端”的产品架构,并正式发布采用新型的云计价产品。2018年公司造价业务的云转型得到加速,转型地区由6个扩大至11个,转型范围由工程计价业务扩展至全造价业务。2018年公司新签云业务相关合同金额6.55亿元,同比增长274%。同时施工业务随着内部整合的逐渐深入,竞争优势有望得到持续巩固。(5)润和软件:公司是国内金融信息化领域领先企业,其中银行客户为主要的服务对象。2017年公司在中国银行IT解决方案市场占有率排名第8,其中在业务类解决方案市场排名第4,并在核心业务解决方案子市场排名第2,市场占有率达5.7%。公司与蚂蚁金服有着深入的战略合作,双方以中小银行为共同的目标客户,以科技赋能的方式助其在服务中小企业的过程中提高竞争力。目前,公司与蚂蚁金服的各项合作进展顺利。“新一代分布式金融核心系统”研发顺利。在智能终端信息化业务领域,公司拥有包括“芯片、平台、应用”的整体生态能力,以“一站式的交付模式”帮助客户快速研发产品、提高用户体验。公司携手华为hikey970人工智能芯片推出新一代AI边缘计算平台,助力终端信息化业务快速突破。

风险因素:宏观经济环境发生较大变化风险;政策不及预期风险;商誉减值风险。





相关附件

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。