关注证券之星官方微博:

正海生物:2019q1收入增速回升,业绩符合预期

2019-05-01 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

公司收入增速回升,1季度业绩符合预期:2019Q1公司实现收入6142万元,同比增长30.18%,增速回升。实现归母净利润2705万元,同比增长23.60%,符合之前预期。公司预收款项1413万元,同比增长52.76%,预计后续公司收入仍将保持较高增速。2019Q1公司毛利率为93.85%(+1.15pp),我们认为主要受直销增速高于经销增速影响。公司直销销售额1895万元(+48.47%),经销销售额4246万元(+23.42%)。公司费用率为47.37%(+1.6pp),主要是销售费用率和管理费用率略有提升。

销售量快速增长,口腔领域大有可为:2019Q1公司销售量7.86万片/瓶,同比增长48.01%。我们预计生物膜收入约2700万,增速20%+,超过行业增速;预计口腔修复膜收入3000万左右,增速约30%,其中种植领域销量增速预计超过50%,目前市占率在10%左右,盖氏仍占据主要市场,进口替代空间大。骨修复材料因基数较低,预计接近翻倍增长。2018年我国种植牙共约240万颗,种植领域保持20%以上的高增速,我们认为公司口腔修复膜和骨修复材料将显著受益于口腔领域高景气。

在研产品储备丰富,活性生物骨值得期待:目前公司在研品种较多,活性生物骨、引导组织再生膜、新一代生物膜等为现有品种升级版,将进一步提升产品竞争力。其中活性生物骨纳入优先审批,在现有产品基础上添加BMP-2,具有诱导作用,市场潜力大,预计在2020年落地;引导组织再生膜进入临床试验受试者回访阶段,鼻腔止血材料进入临床试验,预计均有望在2021年获得注册证;其他品种如尿道修复补片、新一代生物膜、3D打印生物陶瓷骨修复材料等进展顺利。此外,子宫内膜修复材料是潜在大品种,考虑到人工流产和剖腹产人群庞大,市场规模比现有品种高出一个数量级,但受国家在干细胞方面政策影响,目前处于试验探索阶段。

盈利预测与投资评级:我们看好生物再生材料在政策支持、人口老龄化和进口替代趋势下走上快速发展之路。维持2019-2021年EPS分别为1.41元、1.76元和2.20元的预测,当前股价对应2019年PE为39.5倍,维持“推荐”评级。

风险提示:1)产品集中风险:目前公司收入主要集中于口腔修复膜和生物膜,尽管拥有丰富的在研产品,但新产品上市需要的时间较长,若主导品种市场环境、下游需求、竞争态势发生重大变化,则公司业绩将受到重大影响;2)新产品研发风险:公司拥有多项在研产品,主要是三类医疗器械,研发过程投入大、环节多、周期长,具有一定的不确定性,存在一定的风险。3)政策风险:公司产品多为高值耗材,若未来国家发布相关政策,如限制价格,将对公司产生不利影响。





相关附件

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。