关注证券之星官方微博:

华友钴业:一季度业绩下滑明显,产业链布局逐步完善

支撑评级的要点

一季度盈利同比下滑98.55%,预告中报业绩持续下滑:公司发布2019年一季报,实现营业收入44.01亿元,同比增长28.28%,实现盈利1,236万元,同比下滑98.55%。其中,营业税金及附加同比增长222%,主要是矿业税增加;财务费用率提高1.56个百分点,主要是汇兑损失导致;资产减值损失1.61亿元,同比增长266%,主要是钴价大幅下跌,公司计提存货减值准备所致。同时,公司预告中报业绩同比大幅下滑,由于钴价下跌削弱了公司钴产品的盈利能力。

拟定增收购巴莫科技100%股权与华友衢州15.68%股权并募集配套资金:公司拟定增收购巴莫科技100%股权,交易金额暂定为32亿元。巴莫科技是国内高镍正极材料龙头之一,2017-2018年盈利1.31亿元、0.86亿元,主要客户有宁德时代、比亚迪、三星、LG等国内外一线电池企业,巴莫科技承诺2019-2021年净利润分别不低于2.15亿元、2.80亿元、3.63亿元。公司拟定增收购华友衢州15.68%股权,实现全资控股,交易金额暂定为8.62亿元。华友衢州具备四氧化三钴等钴盐产品的产能,2017-2018年盈利8.78亿元、4.08亿元。本次收购有利于公司进一步完善产业布局,加强上游资源与下游锂电材料的协同发展。公司拟向不超过10名特定投资者非公开发行股份募集配套资金不超过32亿元,用于巴莫科技“高能量密度动力锂离子电池材料产业化先进智能制造项目”、补充流动资金等。

估值

在当前股本下,结合一季报情况,我们将公司2019-2021年每股收益调整至0.88/1.17/1.70元(原预测每股收益为1.00/1.42/1.89元),对应市盈率34.9/26.3/18.1倍,维持增持评级。

评级面临的主要风险

全球钴矿开采、投放进度超预期;公司产能投放不达预期;技术迭代风险;3C需求不达预期;政策不达预期;海外经营与汇率风险。





相关附件

上证指数 最新: 2978.71 涨跌幅: -0.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。