关注证券之星官方微博:

宝钢股份:降本增效深入,静候汽车行业破局

2019-04-26 00:00:00 作者:王念春 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

量价齐升,2018年公司业绩平稳向上

2018年,公司实现产材4675万吨,同比增长3.0%。全年实现营业总收入3052.05亿元,同比增长5.43%;实现成本削减38.6亿元,超预期完成年度目标;实现归属于母公司所有者的净利润215.65亿元,同比增长12.49%,业绩创历史新高。

降本增效,四大基地协同作用不断发挥

公司实施营销、采购和研发的统一管理,以充分发挥四大制造基地的协同效应。2018年宝武整合纵深推进,武钢有限经营绩效大幅提升。东山基地加快前工序制造能力提升,2019年3月湛江三高炉系统全面开工,项目建成后,湛江钢铁将形成年产铁水1225万吨吨的产能规模,进一步提升公司盈利能力。

汽车销量降速趋缓,长强板弱格局或逐步改善

公司产品以高端板材为主,其中汽车板在销量结构中占到29%。3月,汽车行业数据边际改善,据中汽协数据,3月汽车销量252万辆,同比下降5.18%,降速较2月收窄8.59个百分点。政策刺激下,下半年汽车销量有望触底回升,带动汽车板需求,进而促使板材价格改善,公司四月普冷汽车板出厂价已大幅上调300元/吨。

注重股东回报,分红比例达51.63%

公司一贯重视回报股东,现金股利政策明确提出每年分派的现金股利不低于当年度经审计的合并报表归属于母公司股东净利润的50%。2018年,公司拟派发现金股利0.50元/股(含税),股息率达6.6%。

风险提示:钢材消费大幅下行。

投资建议:维持“增持”评级

考虑到公司行业龙头地位,四大基地协同效应不断发挥,产品定位高端,盈利能力强,在未来行业整体盈利情况或有所下滑的背景下,预计公司2019-2021年收入2917/2932/2980亿元,同比增速-4.4/0.5/1.6%,归母净利润139.6/156.6/174.3亿元,同比增速-35.3/12.2/11.4%;摊薄EPS为0.63/0.70/0.78元,当前股价对应PE为11.5/10.3/9.2x。公司分红稳定,估值存在修复空间,维持“增持”评级。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。