关注证券之星官方微博:

千红制药:业绩基本符合预期,低分子肝素制剂高速放量

2019-04-26 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项: 公司发布2018年年度报告,实现收入13.22亿元,同比增长24.05%;实现归母净利润2.21亿元,同比增长20.95%;实现扣非后归母净利润1.08亿元,同比增长24.76%;EPS为0.17元。公司业绩基本符合预期。业绩分配预案为每10股派1.2元。 同时公司公布2019年一季度报告,实现收入3.67亿元,同比增长8.46%;实现归母净利润8937万元,同比增长6.29%;实现扣非后归母净利润5892万元,同比增长5.86%。

平安观点:

公司业绩基本符合预期,原料药占比提升:2018年公司实现收入13.22亿元,同比增长24.05%,实现归母净利润2.21亿元,同比增长20.95%,公司业绩基本符合预期。其中原料药销售额6.23亿元,同比增长32.04%,占比由2017年的44.31%提升至47.17%。原料药占比提升导致公司整体毛利率下滑2.88个pp至48.89%,同时受原材料涨价影响,原料药本身毛利率也下滑了3.66个pp。2018年公司费用率28.72%,较上年较少1.54个pp。受上年同期高基数影响,2019Q1业绩增速回落,预计2019年各季度业绩之间将更为平均。

制剂板块稳定增长,低分子肝素高速放量:2018年制剂板块销售收入6.98亿元,同比增长17.80%,基本维持稳定。其中标准肝素钠制剂预计销售量与上年基本持平,在2300万支左右,2018平均价格在5元上下,较2017年提价明显;低分子肝素制剂放量明显,依诺肝素和达肝素全年销售量接近200万支,2019年预计翻倍增长。那曲肝素目前处于上市准备阶段,预计真正放量要到2020年。目前公司3大低分子肝素品种齐备,将成为公司利润主要增长点;怡开和怡美合计收入超5亿元,OTC布局顺利,预计2019年贡献更多业绩。

首个创新药QHRD107开展临床,后续研发管线丰富:2018年7月公司首个一类新药QHRD107获得临床批件,也是我国首个申报临床的CDK9抑制剂,申请适应症为AML,预计年新增市场空间达10亿级别。公司从申报到获批仅3个月时间,体现了公司在研发方面准备充分。公司后续产品储备丰富,众红研究院在研生物大分子药物中,ZHB202用于治疗急性淋巴细胞白血病(ALL),ZHB206用于轻中度脑梗的治疗,两个品种已完成临床前准备工作,目前正在申报临床。英诺升康除目前已获批临床的QHRD107项目(LS007)之外,LS010项目也处于临床前研究阶段,预计将于2019年向申报临床。

盈利预测与投资评级:公司原料药仍处于量价齐升态势,低分子肝素制剂高速放量,标准肝素钠制剂价格维护良好,怡开、怡美OTC端开拓顺利。同时公司创新药布局丰富,陆续有品种进入临床,黑马之姿尽显。考虑到公司制剂增速略有下滑,我们将2019-2020年EPS预测由0.29元、0.37元调整为0.24元、0.28元,同时预计2021年EPS为0.36元,维持“推荐”评级。

风险提示:1)研发风险:新药研发是一项高风险高收益的行为,需要经过药理、毒理、临床前、临床试验等多个步骤,存在失败的可能性;2)市场推广风险:公司的制剂产品主要在医院销售,面临比较激烈的市场竞争,可能因为市场竞争加剧而影响销量增长;3)肝素原料药价格波动风险:原料药价格具有波动性,虽然业务占比已经较低,但若肝素原料药价格回落,仍将会影响公司的收入和利润体量。





相关附件

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。