关注证券之星官方微博:

璞泰来:一季度盈利同比持平,盈利能力有所下滑

2019年一季度盈利同比持平:公司发布2019年一季报,实现营业收入10.29亿元,同比增长79.52%;实现盈利1.29亿元,同比增长0.51%。

出货量实现高增长,毛利率大幅下滑:一季度营业收入增长的主要原因是负极材料和涂覆隔膜加工业务出货量大幅增长,盈利增速低于收入增速的主要原因是负极材料原材料针状焦价格上涨,以及快充产品需求增加,炭化加工数量和成本增加导致盈利能力下滑,综合毛利率同比下降10.05个百分点至26.51%。

负极材料产能持续释放,自建石墨化降低成本:公司是国内人造石墨龙头,截至2018年底负极材料产能3万吨,新建2万吨负极材料产能预计将于2019年陆续释放;公司加紧配套石墨化产能,子公司内蒙古兴丰5万吨石墨化产能预计将于2019年二季度投产,关键工序自建叠加内蒙古低电价优势,有望显著降低负极材料成本。

涂覆隔膜出货量高增长,一体化布局提高盈利能力:公司涂覆隔膜业务绑定CATL等战略大客户,显著受益于行业需求高增长,出货量实现快速增长。公司已经实现基膜-涂覆材料-涂布机-涂覆加工一体化布局,协同效应显著,有望提高涂覆隔膜业务盈利能力。

锂电设备绑定下游大客户,有望保持平稳增长:国内锂电池龙头开启二次扩产潮,公司绑定CATL、ATL等战略大客户,有望显著受益。公司在保持涂布设备领先优势的同时,加速在锂电前端分散、搅拌及后端分切设备领域进行研发投入和市场推广,锂电设备业务有望保持平稳增长。

估值

我们预计公司2019-2021年每股收益分别为1.68/2.13/2.58元,对应市盈率为30.0/23.6/19.5倍,维持增持评级。

评级面临的主要风险

新能源汽车需求不达预期;价格竞争超预期;并购业务整合不达预期。





相关附件

上证指数 最新: 2991.05 涨跌幅: -0.56%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。