关注证券之星官方微博:

交通运输行业周报2019年第16期:政治局会议定调改革,铁路板块值得重视

2019-04-25 00:00:00 作者:罗江南 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

政治局会议加大改革力度,铁路板块值得重视。4月19日中央政治局召开会议,提出经济开局好于预期,要通过改革开放和结构调整的新进展巩固经济社会稳定大局。叠加此前发言人指出第四批混改试点工作即将开展,交运行业内建议阶段性关注国企改革相关板块。在货币宽松短期无法继续加强的前提下,加大改革开放力度,通过混改、引入战投、股权激励等方式做大做强国企将是提高经济韧性的重要举措。我们认为,交通运输板块中的铁路板块作为公益属性显著、战略意义重大等原因一直受到严格管制,未来可改革的空间最大。而过去三年的中央经济会议均对铁路改革有所提及,且描述自“迈出实质性步伐”、“深化行业改革”至“加快推动中国铁路总公司股份制改造”依次递进,2018年12月的经济会议甚至单独提出铁路行业而不是与电力、石油等行业合并提及,体现了对铁路行业改革的重视程度逐步提高。我们认为,2019年将是铁改红利陆续落地元年,一方面自上而下收到高层重视程度逐步增加,政策层面有望持续催化,另一方面自下而上铁总也陆续开展了如京沪高铁与中铁特货上市、公司制与管改革等诸多重要举措并有望于年内落实。当前铁路基础设施投资在稳增长中扮演重要角色,每年铁路基础设施建设投入近8000亿元,而铁总当前负债总额超3万亿,紧迫的建设任务与较大的资金缺口构成了现阶段铁路投资的主要矛盾。尽管近年来铁总一直推进投融资体系改革,但当前铁总的建设资金主要来源依然是债权融资方式,致使铁总的资产负债率居高不下,高资产负债率带来的高财务费用是铁总亏损的重要原因之一,完善融资体系、提高资产证券化率势在必行,铁路行业改革具备必要性。标的层面建议关注货运业务拐点已现、特种箱业务成长性逐步验证的铁总唯一专业运输上市公司铁龙物流与受益粤港澳湾区建设、客运价改与土地开发打开想象空间的广深铁路。

风险提示:贸易战传导致使宏观经济下行,油价、汇率大幅波动。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。