关注证券之星官方微博:

东诚药业:一季度延续高增长,2019将迎来配置证发放高峰

2019-04-24 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:

公司公布2019年一季度报告,实现收入5.34亿元,同比增长33.67%;实现归母净利润6452万元,同比增长48.66%;实现扣非后归母净利润6873万元,同比增长49.51%。EPS为0.08元。公司业绩基本符合预期。

平安观点:

受安迪科并表影响,公司业绩维持高增长:2019Q1公司实现收入5.34亿元,同比增长33.67%,实现归母净利润6452万元,同比增长48.66%,维持高速增长,主要受安迪科并表影响。2019Q1公司毛利率59.26%,较2018Q1提升8.51个pp,较2018全年提升1.95个pp,我们认为主要是公司制剂品种收入占比持续提升,而制剂毛利率高于原料药毛利率。2019Q1公司费用率为38.71%,较2018Q1提升5.75个pp,一方面受两票制高开销售费用率提升影响,另一方面是借款利息增加、汇兑收益减少所致。

引进国投聚力,核医学拓展如虎添翼:公司控股股东东益生物及实际控制人由守谊合计向嘉兴聚力转让公司5%股权,嘉兴聚力是由国投聚力作为执行事务合伙人的专业投资机构,转让价为9.63元/股,总金额3.86亿元。国投聚力是国资委并购投资基金的管理公司,设立目的包括促进混改、助推产业升级等,其对公司的入股和合作具有重大意义,意味着核医学行业在一系列政策红利下的发展前景被充分认可,国有资本开始重视并意图助推核医学产业的发展,未来在国投系资本的助力下,公司核药房建设布局将进一步加速。

2019年预计迎来配置证发放高峰,公司率先享受政策蛋糕:2018年4月,国家卫健委发文,正式将PET-CT调整为乙类医疗设备,配置证发放机构由国家卫健委下放至省级,并出台配置规划,计划2020年底,全国PET-CT装机量达到710台(新增377台)。目前全国存量PET-CT远远不能满足临床需求,政策放开后,各省均已出台细则,我们预计2019年将是PET-CT配置证发放的高峰。作为PET-CT检查必须注射的显影剂,F18-FDG市场规模也有望随着PET-CT装机量的增长和检测人次的增加而获得快速增长。由于F18-FDG短半衰期的特性,企业需建设全国性的生产和销售网络(核药房),借助国投的强大助力,东诚药业有望在核药房的建设上取得持续领先。

被低估的核医学龙头,维持“强烈推荐”评级:2019年药品行业进入集采时代,核素药物由于其高壁垒和政策免疫性,未来的确定性更强,投资价值凸显。配置证政策松绑,有望释放出核医学行业被压抑的巨大市场,云克注射液后劲充足打破市场担忧,核药房网络布局进度领先,未来自主研发叠加海外品种引进丰富产品线。维持预计2019-2021年EPS为0.47、0.60、0.76元,维持“强烈推荐”评级。

风险提示:1)原料药波动风险:原料药价格有一定波动性,但占比已经很低;2)核医学市场放量速度低于预期;3)研发风险:在研品种能否顺利获批具有不确定性。





相关附件

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。