关注证券之星官方微博:

商贸零售行业3月投资策略:减税政策逐步落地,成长与弹性并重

2019-03-16 00:00:00 作者:王念春 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

社零增速企稳,通胀相对温和19年1-2月,2019年1-2月份,社会消费品零售总额66064亿元,同比名义增长8.2%,增速环比持平。其中,限额以上单位消费品零售额23096亿元,增长3.5%。城镇消费品零售额56210亿元,同比增长8.0%,环比维持稳定;乡村消费品零售额9854亿元,增长9.1%,环比下降0.2pct。实物商品网上零售额10901亿元,增长19.5%,占社会消费品零售总额的比重为16.5%,环比小幅下滑。

分品类数据来看,必选消费变现基本稳定,食品粮油/服装鞋帽/日用品同比增速分别为11.3%/1.8%/15.9%;增速环比0.7pct/-5.6pct/-0.9pct;可选消费中,化妆品类/金银珠宝类/家电和音像类同比增幅分别为8.90%/4.40%/3.30%;环比+7.0pct/+2.1pct/-10.6pct。可选品类中化妆品最好。

2月CPI环比比基本持平,增幅为0.4%,同比上涨1.8%,通胀相对温和。

市场行情:2月零售跑赢大盘,白马股表现不佳18年1-12月,社会消费品零售累积总额为38.10万亿元,累积同比上年增长9.0%,扣除价格因素实际增长6.9%。限额以上单位消费品零售额14.53万亿元,累积同比上年增长5.7%。12月当月,社零总额3.59万亿元,同比增长8.2%,增速环比提升0.1pct,同比下滑1.2pct。分品类数据来看,必选消费变现基本稳定,食品粮油/服装鞋帽/日用品同比增速分别为11.30%/7.40%/16.80%。据商务部监测,2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,同比增长8.5%,增速同比下降1.7pct。电商数据方面,京东春节期间销售额同比增长42.74%,苏宁全渠道整体订单量增长241.42%。

投资建议:短期关注高速增长、弹性较大的细分龙头估值修复前期由于市场宽信用预期上升而使得市场投资标的偏好发生较大改变,但站在当前时点前期涨幅不大、具备长线竞争力的公司有望在消费企稳以及业绩公布密集期获得补涨。此外,政策层面的一系列减税降费政策逐步兑现,对终端消费复苏将带来积极影响。中长期我们认为行业集中度提升仍然是商贸零售的主旋律,从整合集中提速的角度推荐高速展店、竞争优势明显的细分行业龙头。短期我们对组合进行调整,加入增速较快、弹性较大的苏宁易购;期待美凯龙、周大生的估值修复。重点推荐永辉超市、周大生、家家悦、美凯龙、苏宁易购。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。