关注证券之星官方微博:

科伦药业:主营业务稳健,去年高基数导致同比增速较低

2019-04-23 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

毛利率平稳,费用率略有上升:毛利率为58.3%(+0.39pp),维持平稳;销售费用率34.01%(+0.18pp),管理费用率为11.51%(+1.78pp),增加的主要原因是研发费用的增长(+31%)以及维修费、员工工资增长等。财务费用率为3.46%(-0.54pp)。归母净利润下降幅度大于扣非归母净利润下降幅度,主要是因为去年有浙江国境和四川科伦万和仓库搬迁处置费用6248万元。

去年一季度基数高,导致今年同比增速下降:去年一季度由于流感爆发,公司大输液销售猛增,销售收入达到39.32亿元(同比+62%,环比+12%)。去年的高基数导致了今年收入同比增速有所下降,预计二季度将恢复正常。

融资环境逐渐好转,公司融资成本有望下降:截止2019年一季度,公司有息负债113亿,融资成本的变化对公司利润具有一定影响。融资环境经过去年的紧缩以后,现在呈现缓和趋势,公司2019年4月发的公司债利率为4.5%,相对于上一期公司债(2018年10月)利率为5.45%,具有较大幅度下降。

维持“推荐”评级:一季度各项业务经营稳健,全年财务融资成本有望下降,继续看好公司仿制药在今年放量。维持原预测,预计公司在2019-2020年的EPS分别为1.09元、1.30元、1.52元,对应PE分别为28X/23X/20X,维持“推荐”评级。

风险提示:

1、政策风险:医药行业政策频出,药品带量采购、招标降价、辅助用药名单出台、DRGs管理路径等政策出台短期对药品销售造成一定负面影响。

2、产品不能中标的风险:公司产品基本为处方药,需要进院销售,若重要品种在某些省份缺标,则可能对销售收入造成影响。

3、研发项目失败的风险:公司多个在研项目,其中不乏完全创新的药物,一般情况下,药品创新程度越高,研发失败的风险越大。

4、抗生素原料药价格波动的风险:原料药价格波动较大,对公司业绩可能造成影响。





相关附件

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。