关注证券之星官方微博:

银行行业一季度金融数据及央行例会点评:贷款增量带动社融超预期增长,货币政策要坚持逆周期调节

2019-04-22 00:00:00 作者:刘文强 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

摘要:4月12日下午,央行发布了一季度金融及社融数据,且于当日货币政策委员会召开了一季度的例会。2019年一季度,总计新增人民币贷款5.81万亿元,同比增长19.5%。社融规模增加约8.2万亿元,同比增长40%。会议指出,我国经济呈现健康发展,并再此重申稳健的货币政策要松紧适度,不搞“大水漫灌”。

一季度新增贷款数据及新增社融均超出市场预期,金融服务实体经济效率提高。央行例会上指出,稳健的货币政策实现了逆周期调节,宏观杠杆率也趋于稳定,且明确提出广义货币M2和社会融资规模增速要与国内生产总值名义增速相匹配。3月M2增速8.6%,GDP增速6.4%,CPI上涨2.3%,两者大致匹配,货币政策只会进行微调。因此,短期降准的预期较弱。金融机构对实体经济的支持还将持续,但信贷投放量可能收缩。考虑到二季度有大量MLF到期及税期影响,为维持市场流动性合理充裕,央行或采取创新型货币工具以对冲。

新增人民币贷款占新增社融占比不断提升,社融结构进一步优化。一季度人民币贷款超预期增长,新增6.29万亿元,同比增长29.7%,占新增社融的76.7%。债券融资亦维持增长态势,一季度新增9250亿元,同比增长71.2%,占新增社融11.28%。此外,信托贷款结束连续三个季度的收缩趋势,由负转正,新增836亿元,同比增长10.3%。承兑汇票增量显著,新增2048亿元。市场对此产生了一定的担忧,有可能发生套利现象,并没有反应企业的实际需求。监管部门也对此加强了防范。但是,一季度,市场利率仍维持在历史较低水平,票据融资受利率影响较直接,对企业来说融资成本也相对较低,所以,增量虽大,也处于合理水平,在一定程度上还是代表了企业实际的融资需求。此前,社融增速曾创历史新低,市场普遍对经济改善呈十分悲观的预期,但实际上2018年社融增速下降主要是受表外融资强监管的影响,目前信托贷款已有回暖趋势。在有效防范风险的情况下,表外融资下行边际不断缩窄,对社融的影响也会减小。二季度,市场对经济环境的预期将有所改善,但仍应有忧患意识,进一步优化社融结构。

企业贷款增长显著,其中短期贷款增长速度过快,但三月数据表明中长期贷款已有所提升,结构在逐渐优化中。一季度企业贷款增长显著,共新增4.48万亿元,同比增长45%。住户贷款新增1.81万亿元,同比增长3.43%,非银金融机构贷款减少4879亿元,较上季度减少6400亿元。短期企业贷款增速最快。新增短期企业贷款1.05万亿元,占总新增企业贷款23.43%,同比增长75.4%。企业中长期贷款新增2.57万亿元,同比增长4.9%。企业短期贷款的快速增长并无法从根本改善企业的经营状况,通常只是为了支付员工薪资,补充存货等短期融资需求。而企业中长期贷款则主要用于固定资产投资,对企业的生产效率提高会产生较大的影响,但是还未见有较大幅度的增长。3月,企业中长期贷款出现了较明显的增幅,新增6573亿元,同比增长42.4%,企业贷款结构也在不断优化。

风险提示:经济环境下行速度超预期;物价上涨风险;银行资产质量大幅恶化;国际金融环境超预期下行;金融监管力度超预期;货币政策转向。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。