关注证券之星官方微博:

食品饮料行业3月社消数据点评:3月社零增速上行,消费回暖趋势明显

2019-04-18 00:00:00 作者:张宇光,黄瑞云 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

3月社消数据加速上行,消费回暖趋势明显。19年3月社消总额增速8.7%,环比19年1-2月回升0.5pct,从数据层面验证草根调研消费回暖的结论。从细分子行业来看,化妆品、金银珠宝等可选消费增速超20%;纺服、日用品、家电类增速在15%左右;食品、饮料、药品增速约10%,可选消费增速快于必选;3月餐饮增速(9.5%)与限额以上餐饮增速(7.5%)略有回落,应是与春节后餐饮消费放缓有关。观测食品饮料细分行业:3月粮油、食品增速回升1.7pct至11.8%;饮料类增速回升4.1pct至12.1%;烟酒类增速回升4.9pct至9.5%水平。食品饮料3月数据提速,猜测更多是与政策刺激下经济转暖,商务活动增加等导致需求回升有关。

剔除月度波动,1Q19食品饮料消费依然强劲。食品饮料节日消费对月度数据影响较大。我们把数据合并来看,剔除月度数据波动影响。19年1-3月社消费总额增速回升0.13pct至8.3%,其中食品粮油增速环比4Q18回升0.65pct至10.6%;饮料类增速环比回升0.96pct至9.3%;烟酒增速环比回升1.58pct至5.90%。烟酒可选属性较强,回暖弹性更大。同时观测1-3月餐饮与限额餐饮增速环比4Q18分别提升0.9%与2.95%,2月份三大消费指数(信心、满意、预测指数)均有走高,进一步佐证消费呈回暖趋势的结论。

产业观察:白酒动销顺畅,大众品消费稳健。我们跟踪基本面情况,多数酒企稳健增长,如茅台一季度业绩上调更可能是自营放量超预期;五粮液批价持续回升,汾酒顺利完成一季度任务目标等;草根调研大众品龙头如伊利、海天等动销顺畅、回款稳定;中炬调味品业务略超预期。一季度消费回暖趋势明显,也与统计局公布1-3月社消数据相符。3月社融、消费数据再超预期,政策刺激导向明显。预期未来商务活跃度增加,将加速白酒、大众品回暖进程;同时资本市场也可能再上新台阶。

投资建议:往二季度展望,在政策的持续推动下(如货币放松预期、中美贸易缓和预期等),估计市场大概率平稳上行。我们选取2Q19食品饮料交易策略两条主线:一是自身具有明显边际改善,预期变化加速,有望快速成长或业绩超预期的公司,看好二季度白酒、啤酒的投资机会:(1)可选消费回暖,大众宴请市场升级,给白酒带来机会。五粮液通过控盘分利实现新品提价,具有较强边际改善;汾酒仍处于全国扩张时期,19年大概率维持高速增长。(2)啤酒考虑到行业销量企稳,区域竞争减弱,结构升级持续,包材成本下行,企业关厂、减税等影响,行业利润边际向上改善,业绩有望超预期。二是选择可长期保持稳健增长的行业龙头:消费前景明朗,龙头企业更可穿越周期。此外需重视外资A股市场中作用,MSCI扩容的背景下,建议投资者优选基本面向好的子行业龙头,看得更远,拿得更长。推荐茅台、汾酒、伊利、海天、中炬,建议关注安琪酵母、绝味食品、涪陵榨菜等。

风险提示:原材料价格波动或食品安全事件。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。