关注证券之星官方微博:

汇川技术:通用自动化竞争优势明显,19年乘用车电控有望放量

2019-04-17 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

营收保持高增长,净利润增速放缓:18年公司营业收入58.74亿元,同比增长22.96%;实现归属于上市公司股东的净利润11.67亿元,同比增长10.08%。受益于通用自动化和轨交业务的快速增长,公司营收保持较高增速,净利润增速不及营收增速,主要原因包括通用自动化市场竞争加剧和公司产品结构变化导致综合毛利率下滑3.3个百分点、理财和利息收益减少以及17年同期确认了宁波伊士通业绩补偿承诺。我们预计,在工控需求逐步复苏以及乘用车电控有望放量的背景下,公司19年营收将保持高增长,毛利率由于产品结构变化可能会微降。

通用自动化优势明显,增速远超行业整体水平:公司18年通用自动化业务实现营收25.87亿元,同比增长32.05%。根据工控网数据,18年国内自动化市场整体增速为10.5%,其中驱动产品增速为10.1%,运动控制产品增速为-4.2%;公司变频器类产品增速为27.41%、运动控制产品增速为28.61%,均大幅超出行业平均水平,显示出公司在自动化行业极强的竞争实力。伴随公司18年在冶金、港口等EU项目端的突破,以及MD810多机传动变频器的上市,公司在行业解决方案上的优势将进一步提升。

电梯一体化业务快速增长,向系统解决方案延伸:公司18年电梯一体化业务实现营收13.7亿元,同比增长22.34%。公司在国内电梯驱动市场占据超过50%的市场份额,并且在向系统解决方案延伸,客户群体从国产电梯厂商向跨国企业和海外客户拓展。近期公司公布了拟收购上海贝思特的方案,预计将进一步将强公司在电梯行业的竞争力,通过向国内及海外客户提供完整的电气解决方案,市占率得到再次提升。

轨交在手订单饱满,预计19年将进入收入确认期:公司18年轨交业务实现收入2.12亿元,同比增长111.55%。公司中标苏州、南通、北京等多地轨交项目,目前在手订单超过13亿元。根据地铁项目工期预测,19~21年公司轨交业务将进入收入确认期,预计营收将持续快速增长。

新能源汽车业务小幅下滑,预计19年将受益于乘用车电控定点车型放量:18年公司新能源汽车实现收入8.41亿元,同比下降7.97%。新能源客车和物流车业务受行业补贴力度下降的影响,收入不及预期;在乘用车电控领域,已累计完成国内8家车企的项目定点,部分项目已经开始规模化销售。预计19年威马、小鹏等车企的定点车型将会实现放量,推动新能源汽车业务再次高速增长。

投资建议:公司是国内工控行业的领军企业,在通用自动化领域具备对外资产品的持续替代能力;在电梯配套领域,公司在电梯驱动高市占率的基础上,向电气解决方案延伸,近期拟收购上海贝思特的计划将进一步提升公司在电梯配套行业的市占率;在轨交和新能源领域,预计公司19年将受益于进入订单收入确认期和定点车型放量。根据公司18年业绩和行业情况,我们调整公司19/20年的EPS预测分别为0.80/0.95元,前值0.95/1.19元,新增21年EPS预测为1.13元,对应4月16日收盘价PE分别为35/30/25。维持“强烈推荐”评级。

风险提示:1)如果工控行业复苏不及预期,对公司通用自动化业务将产生较大影响,公司营收增速和毛利率可能出现下滑;2)如果IGBT等原材料大幅涨价,将对公司通用自动化、轨交和新能源汽车业务均造成不利影响,公司毛利率将下滑;3)若新能源汽车定点车型销量和一线车企定点进展不达预期,将对公司未来新能源汽车业务造成较大影响。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。