关注证券之星官方微博:

食品饮料行业周报2019第14期:两条主线看市场,二季度板块乐观展望

2019-04-12 00:00:00 作者:张宇光,黄瑞云 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

4月1日-4月4日,食品饮料指数涨2.3%,申万一级子行业排名第28,跑输沪深300约2.6pct,子行业中啤酒(14.8%)、其他酒类(12.8%)、葡萄酒(3.8%)表现较好。本周大盘持续上行,食品饮料前期超额收益过高,本周表现弱于市场。1Q19A 股整体上涨,主要逻辑在于政策支持,如减税、国家对科技创新扶持、股票质押风险化解等。食品饮料一季度板块涨幅46%,远高于沪深300(29%)涨幅。优异表现更多是预期变化以及业绩催化的综合体现。往二季度展望,4月伴随经济数据以与企业一季报的公布,短期可能有所波动,但在政策的持续推动下(如货币放松预期、中美贸易缓和预期等),估计市场大概率平稳上行。我们选取2Q19食品饮料交易策略两条主线:一是自身具有明显边际改善,预期变化加速,有望快速成长或业绩超预期的公司,看好二季度白酒、啤酒的投资机会:(1)可选消费回暖,大众宴请市场升级,给白酒带来机会。五粮液通过控盘分利实现新品提价,具有较强边际改善;汾酒仍处于全国扩张时期,19年大概率维持高速增长。(2)啤酒考虑到行业销量企稳,区域竞争减弱,结构升级持续,包材成本下行,企业关厂、减税等影响,行业利润边际向上改善,业绩有望超预期。二是选择可长期保持稳健增长的行业龙头:消费前景明朗,龙头企业更可穿越周期。此外需重视外资A 股市场中作用,MSCI 扩容的背景下,建议投资者优选基本面向好的子行业龙头,看得更远,拿得更长。推荐茅台、汾酒、伊利、海天、中炬,建议关注安琪酵母、绝味食品、涪陵榨菜等。

投资组合:优选业绩稳定增长、估值低标的。建议配置贵州茅台、中炬高新、绝味食品、伊利股份。(1)贵州茅台:公司1Q19业绩预告再超预期,预收款确认更加积极。糖酒会反馈渠道销售顺畅,估计1Q19销量同比持平,结构提升、直营比例提升、预收款等因素,1Q19可实现20%增长,全年考虑到处置经销商计划量通过自营渠道投放,利润回流增厚19年业绩。长期来看茅台具备强劲品牌力与供给稀缺性,处于白酒金字塔顶端,仍是长周期配置的好品种。(2)中炬高新:18年业绩稳健,少数股东权益略有波折,公司仍将积极推进。渠道组织结构变革,利于市场精细化发展,精耕细作将推动公司营收加速。(3)山西汾酒:公司进行渠道转型,加强省外终端建设及地推工作:一方面渠道扁平化,通过全控价模式对经销商进行模糊返利,保证经销商利润,;另一方面加强地面推广和服务,使得有效终端数量不断转化。汾酒正处于渠道扩张黄金时期,估计19年大概率仍保持高速增长。(4)伊利股份:蒙牛明确表示不会加大促销投放,验证行业竞争趋稳的判断。预计伊利1Q19双位数增长,长期来看一方面凭借品牌与渠道优势,不断提升国内液奶市占率水平,进一步巩固龙头地位;另一方面在新业务、新市场寻求扩张机会,力求实现未来可持续发展。短期利润率提升曲线可能更加平缓;长期看伊利多元化布局下成为健康食品大平台可期。

风险提示:宏观经济下行风险、食品安全风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。