关注证券之星官方微博:

申通快递公司年报点评:经营数据边际改善,阿里入局利于长期发展

2019-04-10 00:00:00 作者:罗江南 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年年报,2018年公司实现营业收入170.13亿元,较去年同期增长34.41%;归母净利润20.49亿元,较去年同期增长37.73%;扣非归母净利润17.21亿元,较去年同期增长24.12%。

业务量同比增长31.13%,票均收入小幅提升。2018年申通完成业务量约51.12亿件,同比增长约31.13%,市占率提升至10.1%;票均收入3.33元,较去年同期小幅提升2.5%。2018年行业整体单量507.1亿件,同比增长26.6%。同期拼多多GMV同比增长234%,订单数同比增长158%,单量行业占比达21%,对增量贡献显著。报告期内公司让利加盟商提升其积极性、收购转运中心降本增效,经营层面的各项合理举措共同促进了公司业务量的增加,推动公司单量增速高于行业,经营数据边际改善显著。

核心资产自营化率提升,阿里入局利于长期发展。此前转运中心自营化率低一直是公司核心痛点,报告期内申通围绕“中转直营,网点加盟”的模式对全网转运中心进行了系统梳理,斥资对北京、武汉、深圳、杭州、广东、湖南、东莞、南昌、河南、南宁、长春等多地的中转中心进行收购,当前公司共有转运中心68个,其中自营转运中心60个,自营率达88.24%,干线车辆自营率也提升至65.58%。核心资产的逐步自营化将带来总部对全网控制力与服务品质的提升,强化公司经营层面的边际改善。此外,报告期内阿里拟以46.6亿元受让申通约2.29亿股,折合20.3元/股,约占公司总股份的15%,至此阿里已持有28%百世、17%圆通与10%中通,在通达系中布局进一步完善。阿里入局从侧面验证了公司的产业投资价值,并将增强公司与菜鸟网络的合作以保障公司单量增速,利于公司长期发展。

盈利预测:预计2019-2021年实现利润22.3亿元、28.8亿元与36.2亿元,对应当前股价的PE为17.8、13.8和11.0倍,公司经营数据边际改善较为明显,电商快递的消费属性确保业务量增长稳定,行业市占率提升改善竞争格局,价格战幅度可控,公司估值修复仍可持续,给与“推荐”评级。

风险提示:单量回升不达预期,行业竞争致使单价下行。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。