关注证券之星官方微博:

伊利股份:回购彰显发展信心,龙头伊利持续向好

2019-04-10 00:00:00 作者:张宇光,黄瑞云 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

事项:伊利股份发布公告,拟自董事会审议通过回购方案起不超过12个月内使用自有资金,以不超过人民币35元/股的价格回购本公司A股股份,回购数量不低于151,953,191股(占公司总股本2.5%)且不超过303,906,380股(占公司总股本5%)。本次回购股份用于实施股权激励。

股权激励提高团队凝聚力,回购方式彰显发展信心。公司2016年进行股权激励,采用向激励对象定向发行A股普通股的方式,向员工授予股票期权和限制性股票。此前股权激励解锁条件为以15年净利润为基数,17、18年净利润增长率分别不低于30%、45%。不同于2016年,公司此次采用自有资金回购股票,作为后期股权激励的股票来源,反应公司对自身长期发展的信心。此外对团队实施股权激励可提高团队积极性、稳定性,有利于稳定公司的经营环境。

市场份额持续提升,行业竞争回归常态。根据草根调研,公司一季度产品动销良好,市场份额持续提升,预计1Q19营收增速约10-15%;产品促销力度环比略有收缩,预计1Q17净利增速约5-10%。往19年展望,原奶供需弱平衡下原奶价格趋于上行,伊利可通过产品结构升级、稳定的上游资源来缓解部分成本压力;竞争对手蒙牛不加大费用投放下,行业竞争回归常态,费用率大体持平。19年公司业绩目标仍有超额完成的可能。

效仿达能、雀巢路径,健康食品平台建设稳步推进。公司效仿国际食品集团雀巢、达能的发展路径,推进多元化和全球化战略:(1)多元化:伊利以乳制品起家,近年逐渐试水其他业务如推出植物蛋白饮料植选、能量饮料焕醒源、奶酪、饮用水,近日推出乳矿轻饮伊然,长期看新业务或可成为新增长点。(2)全球化:此前伊利在东南亚市场上线冰淇淋产品,开拓东南亚市场;并收购泰国冰淇淋企业Chomtha a、收购新西兰老牌企业Westlad,所选取的标的皆为当地有影响力、已在全球多地布局的企业,有利于公司开展全球业务。 盈利预测与投资建议:预计19-21年EPS分别为1.14、1.30、1.46元,同比增7%、14%、13%,最新收盘价对应的PE为25、22、20倍。我们维持行业竞争续存趋稳的判断,伊利一方面凭借品牌与渠道优势,不断提升国内液奶市占率水平,进一步巩固龙头地位;另一方面在新业务、新市场寻求扩张机会,力求实现未来可持续发展。短期利润率提升曲线可能更加平缓;长期看,考虑到伊利多元化布局下成为健康食品大平台可期,仍给予“推荐”评级。

风险提示:食品安全事件、原材料价格波动风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。