关注证券之星官方微博:

电力设备行业深度报告:低压电器,行业稳步增长,高端市场进口替代开启

2019-03-28 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

低压电器需求受用电量驱动,市场规模稳步增长:与以往的认知有所不同,我们认为全社会用电量提高是低压电器市场规模增长的根本驱动力。我国人均用电量只有美国的1/3,人均居民生活用电量只有美国的1/4。伴随人均GDP的逐步提高以及工业自动化的加速渗透,预计居民生活用电量将保持快速增长,全社会用电量也将持续稳步上升。我们预计,至2020年,低压电器将成为千亿规模的市场。 n 高端市场主要被外资占据,进口替代空间巨大:低压电器高端市场占整体市场规模的1/3以上,主要市场份额被施耐德、ABB与西门子所占据。高端市场下游需求包括数据中心、轨交等新基建项目和高端地产、大中型厂房项目,受基建投资增加、地产竣工面积提速和传统工业固定资产投资增长,高端项目型市场将持续保持旺盛需求。

国产高端品牌与外资差距缩小,进口替代渐启:外资品牌通过技术+品牌口碑+销售资源构筑了高端市场的进入壁垒。国产高端品牌通过持续的高研发投入,在产品技术上已基本追平外资品牌;在品牌认可度上,通过参与行业标杆项目和加大对设计院的覆盖,品牌口碑在持续提高;在销售资源分配上,通过借鉴外资较为成功的销售架构和运作模式,在项目型市场的参与度快速提升。

投资建议:1、重点推荐良信电器,公司专注中高端市场,研发费用远超同类企业,18年陆续推出多款高技术含量的新品,并且成立重点项目部主攻高端项目,我们认为公司是低压电器行业最具成长性的标的,长远看有望成长为中国的施耐德。2、建议关注泰永长征,公司专注中高端项目型市场,双电源转换开关和低压断路器在轨交、数据中心和地标项目中有较多应用,其中双电源产品持续保持60%以上高毛利率。3、建议关注正泰电器,公司子品牌诺雅克定位中高端市场,在光伏、暖通等行业取得了较好的进展,依托正泰的规模优势与技术实力,诺雅克有望在电力、工业等下游领域不断取得突破。

风险提示:1、若国产品牌在产品技术与市场推广上的进展不达预期,有可能无法在高端市场与外资竞争。2、若经济大幅下行,将影响低压电器整体市场规模的增长。3、若铜、钢、银等原材料价格大幅上升,将影响低压电器厂商的毛利率水平。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。