关注证券之星官方微博:

计算机行业:首批9家科创板受理名单公布,关注影子股及对标公司

2019-03-26 00:00:00 作者:吴金雅 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

投资要点:

一周行情表现

本周,计算机(申万)指数上涨6.22%,上证综指上涨2.73%,创业板指上涨1.88%。期间,上证指数周一大涨后基本维持震荡格局,创业板指走势类似但振幅更大。板块方面,按流通市值加权平均,全行业无一下跌,综合、休闲服务、轻工制造、计算机、传媒等涨幅均在5%以上。本周涨幅前五的个股是科蓝软件、中国长城、天津磁卡、深科技及佳都科技;跌幅靠前的是捷顺科技、诚迈科技、苏州科达、恒华科技、华力创通。

行业重要动态

中央全面深化改革委员会主任习近平3月19日下午主持召开中央全面深化改革委员会第七次会议并发表重要讲话,会议指出促进人工智能和实体经济深度融合,要坚持以市场需求为导向,以产业应用为目标,构建数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。我们认为从人工智能被写进政府工作报告,到新一代人工智能发展规划,再到全国各省市相继发布人工智能产业计划,人工智能已经上升为国家战略,在良好的政策环境背景下,庞大的数据优势及丰富的应用场景将有望推动国内AI产业走在世界前列,建议关注相关标的。

公司重要公告

同为股份、中科金财、汇纳科技、恒为科技、赛意信息、美亚柏科、汇金科技、捷成股份、汉鼎宇佑、四方精创、雷柏科技、荣之联发布减持公告;创意信息、今天国际、证通电子发布中标公告;航天信息、北信源发布中标公告。

周策略建议

方向上,我们认为物联网、云计算、人工智能将是行业发展的大势所趋。

而落实到周行情,本周计算机一路震荡向上,基本收回上周跌幅。就大市而言,周五欧美股市出现大幅调整,我们预计会对A股产生部分影响,但不会改变其宽幅震荡格局。板块方面,上交所公布首批9家科创板受理公司名单,新一代信息技术受到重视,自主可控、人工智能、工业互联网等隐有闪光,建议关注相关影子公司及对标A股标的,另,我们维持上周观点:持续提示的自主可控、金融IT等由于涨幅较大将面临剧烈波动,而前期滞涨的白马有望重新获得青睐。放眼中长期,高景气及新技术双主线布局仍旧有效,尤其新基建重点提及的5G、人工智能、工业互联网、物联网等值得关注,维持对创业慧康(300451)、用友网络(600588)、广联达(002410)、美亚柏科(300188)、四维图新(002405)、易华录(300212)等推荐。

风险提示:技术遭遇瓶颈;政策有所延缓;市场系统性风险等。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。