关注证券之星官方微博:

光明乳业:自建牧场、收购业务发力,光明乳业19年发展增加看点

2019-03-28 00:00:00 作者:彭海兰 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

报告期内,公司实现营业总收入209.86亿元,同比下降4.71%;实现净利润5.27亿元,同比下降35.71%;实现归属于母公司所有者的净利润3.42亿元,同比下降44.87%;实现净资产收益率6.28%,同比减少5.51个百分点。

2018公司业绩低于预期,主要原因系液态奶业务及原奶价格影响。报告期,公司乳制品制造业实现营业收入178.78亿元,同比下降5.68%,主要原因是液态奶营业收入同比下降9.66%;牧业实现营业收入23.82亿元,同比下降1.44%,营业成本为21.41亿元,同比减少5.55%;毛利率为10.14%,同比增加3.92个百分点,主要原因是原奶价格同比略有上升。

完成收购业务,自建牧场有供应稳定、质量优良的原料奶基地。2018年,本公司收购奶牛研究所100%股权、乳品培训中心100%股权、牛奶棚66.27%股权、益民一厂100%股权。通过收购整合,牛奶棚的渠道资源与公司现有业务将形成有效协同。同时,公司完成收购益民一厂,弥补冷饮业务的空白,提升奶源的季节性调节能力。公司下属子公司光明牧业拥有悠久的奶牛饲养历史,是国内较大的牧业综合性服务公司之一。公司原奶自给率稳健,且生鲜乳体细胞含量不断下降,优于欧美标准。产品结构的丰富性以及稳定的自给奶源,使得光明乳业未来在市场上有望受益。

风险因素:牛只疾病和防疫的风险、生产安全风险等。

我们预计:公司2019-2021年EPS分别为0.44元、0.54元和0.69元,对应的动态市盈率分别为22倍、18倍和14倍,考虑到公司良好的上升势头,给予持有评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。