关注证券之星官方微博:

基础化工行业4月份投资策略:行业供给局部收缩,重点关注染料、农药、聚酯产业链

2019-04-03 00:00:00 作者:王念春 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

4月份投资观点:行业供给存在部分收缩预期

3月下旬苏北响水化工园区发生重大安全事故,受此影响间苯二胺等产品供应紧张,对下游染料、农药中间体等行业的相关产品正常生产造成较大影响,同时各地化工企业再次拉响安全生产的警报。考虑到进入4月,部分化工企业将进入设备检修周期,如MDI、PTA、纯碱等行业已经因设备检修而减少了行业供给,因此我们预计从4月份开始,部分化工行业存在供给收缩的预期,建议重点关注染料、农药、聚酯产业链等子行业。

4月投资组合:龙蟒佰利(钛白粉库存低位,处于涨价周期)、东方盛虹(DTY涤纶长丝盈利能力强,集团PTA业务注入预期)、浙江龙盛(染料、中间体价格上涨预期强,业绩大幅增厚)。

行业近况:仍处主动去库存阶段,化工品PPI保持下行趋势

根据国家统计局最新公布的2月份数据,化工行业PPI同比继续下行,其中化学原料及化学制品制造业PPI同比-2.50%,是2016年8月以来最低值。行业新增产能仍在释放,前2月固定资产投资完成额同比增长8.54%,其中石油加工、炼焦及核燃料加工业的投资增速大幅加快至同比23.0%。下游需求基本上全面下滑,汽车、纺织、家电行业的重点产品的产量在今年前2月都出现不同程度的下滑趋势,房地产方面除了在建面积仍保持同比增长以外,新建面积和竣工面积的同比增速在2月份都出现了较为明显的下滑。行业供需格局整体在恶化,但是企业通过降低自身开工率的方式,使得行业库存水平延续下滑趋势,行业主动去库存仍在进行之中。我们建议2季度仍需重点观察库存水平下降,或者开工率上升的子行业。

产品价格及价差分析:腈纶、PA66、BDO、纯碱、尿素等产品价差1季度表现较好

根据我们重点跟踪产品在1季度的价格及价差的表现看,无机化工和化肥农药板块整体表现较好,其中磷化工、氟化工、纯碱、化肥等子行业中的一些相关产品在2019Q1的均价涨幅较大。从价差的角度分析,腈纶、PA66、BDO、纯碱、尿素等产品的价差在2019Q1的表现更好,我们预计相关公司在1季度的业绩或许有较好的表现。可以重点关注三友化工(氯碱龙头企业)、华鲁恒升(煤化工、尿素龙头)。

风险提示:原油价格大幅波动;环保监管放松;下游需求大幅下降。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。