关注证券之星官方微博:

海油工程2018年报点评:Q4业绩回升显著,新签重大合同,利润增长可期

2019-04-03 00:00:00 作者:裘孝锋,赵乃迪 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

事件:3月25日,公司发布2018年年度报告,实现营业收入110.52亿元,同比增长7.8%;实现净利润0.8亿元,同比下降83.75%。

点评:

(1)Q4业绩回升显著,毛利率初现增长趋势 公司2018年Q4实现营业收入44亿元,归母净利润2.2亿元,单季度业绩增长显著,触底回升。2018年来自海洋工程业务营业收入为103.36亿元,同比+61.35%,毛利率近五年来首次出现增长,但仅提高了2.27个百分点,主要是由于公司在建项目签订时尚处于低油价时期。非海洋工程业务收入为6.43亿元,同比-83%,且毛利率较上年大幅下降,主要系YamalLNG 模块项目于2017年完工所致。随着公司在手订单逐步执行,预计2019年公司将迎来营收和毛利的同步增长。

(2)新签50亿陆地模块建造合同,在手订单量充裕 公司2018年承揽金额大幅提升,实现承揽额175.54 亿元,其中国内新签订单额为164.29亿元,同比增长76%。公司年末在手未完成订单额约185 亿元,为2019年的营业收入提供了保障。公司也积极开拓海外市场,2018年与沙特阿美签订海洋工程长期协议成为其LTA 承包商,2019年与日挥福陆合资公司签订50亿元陆地模块建造合同,有望实现海外业务的突破发展。

(3)上游资本支出增加,利润增长可期 公司营收增速与中海油资本支出增速高度相关。2019年中海油资本支出预算总额为700-800亿元,勘探、开发、生产资本支出约占预算总额的20%、59%、。海油工程作为其子公司,有望在此次资本支出的提升中充分受益。

盈利预测及投资建议 鉴于2018年公司业绩未达预期,我们预计行业景气度恢复节奏有所减缓,但总体趋势不变,因此下调对19-20年的盈利预测,并新增2021年的盈利预测,预计公司2019-2021年的归母净利润为6.60、12.23、16.86亿元,EPS为0.15、0.28、0.38元。考虑到公司三、四季度业绩回升显著,并新签亿大合同,在手订单充裕,同时近期油服行业估值回暖,我们参照可比公司平均PB水平,给予公司2019年1.38倍PB,对应目标价7.15元/股,维持“增持”评级。

风险因素:国际原油价格下降风险、国际市场运营风险、汇率波动风险、工程项目实施风险、突发自然灾害和恶劣天气风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。