关注证券之星官方微博:

中再资环:再生资源龙头份额提升,行业与公司潜力被低估

2019-04-01 00:00:00 作者:袁理 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

四机一脑潜在需求量4年存在5倍市场空间:公司为国内废弃电器电子产品处理行业龙头,是央企中国供销集团旗下的唯一上市平台。目前已明确国家补贴标准的“四机一脑”,其拆解量与潜在需求量差距明显。预计2021年四机一脑的潜在需求量可达3.7亿台,是2017年规范拆解量0.8亿台的约5倍。此外,未来随着新9类补贴标准的落实,以及废电产品处理目录向其他品类产品的延伸,市场空间还望进一步打开。预计2021年新九类理论报废量将达到四机一脑理论报废量的6倍左右。

行业龙头形成资质、渠道、资金三重优势。1)资质:行业目前共有5批109家企业获得废电拆解资质,且现有备案企业数不再增加,存量企业具有资质优势。2)渠道:公司现有产能2714万台,合规拆解规模遥遥领先,并依托大股东中再生强大的渠道网络,渠道优势得天独厚。中再生目前在全国25个省区市建设了7大区域回收网络,拥有3个区域性集散交易市场、70多家分拣中心和5000多个回收网点。3)资金:公司实控人为中华全国供销总社,拥有AAA级信用评级。11.6亿元资产证券化规模行业领先,盘活存量资产。大股东参与定增后,资产负债率由17年一季报的69.8%大幅降至17年中报的62.0%,具备显著资金优势。

三大优势助力盈利能力,市场份额提升。1)渠道优势带来产品结构优化、议价能力提高,盈利能力显著提升。白电拆解比例从13年的4.5%升至17年的25%,在补贴下调背景下,17年单台实际利润仍增至28元/台,同比增长21%。2)借助资金优势渡过补贴放缓,18年补贴发放加快现金流大幅改善。18Q3公司经营性现金流净额3.19亿元,同比提升159%。3)市场份额提升,产能负荷带动盈利弹性大。公司积极抓住落后产能出清契机实现份额替代,17年市占率达21.8%,同比提高4.2个百分点。17年公司产能利用率为65%,随着补贴发放加快、产品结构优化将带来拆解量的提升,进而提高产能利用率,可能将带来较大的盈利预期差。

背靠供销总社,股东实力雄厚。公司实控人中国供销集团为全国供销合作总社社属企业,其下属的中再生、中再资源是我国最大的专业性再生资源回收利用企业和行业领军企业,主营再生资源回收业务,包括废钢、废纸、废有色、废塑料和其他业务。17年中再生实现营业收入150亿元是上市公司中再资环17年营收的6.4倍。

盈利预测与投资评级:公司背靠中国供销集团,具备资质、渠道、资金三大优势。考虑到行业空间的可持续成长性及公司三大核心竞争力带来的龙头优势不断加强和市场份额提升,出于对公司内生增长的判断,预计2018/19/20年可实现归母净利润3.16/3.93/4.63亿元,EPS分别为0.23/0.28/0.33元,对应PE为26/21/18倍,首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:产能利用率提升不达预期,补贴基金拖欠风险,政策落地不达预期,行业竞争加剧。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.33 涨跌幅: -0.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。