关注证券之星官方微博:

航发控制:聚焦动力控制主业,提升经营管理效益

2019-03-27 00:00:00 作者:李欣 来源:中航证券
中航证券 更多文章>>

事件:2018年报,公司实现总营业收入27.46亿元,较上年同期增长7.56%;实现归母净利2.59亿元,较上年同期增长19.15%;基本每股收益0.23元,较上年同期增长18.95%。

投资要点l 聚焦发展控制主业,优化管理提升盈利能力:报告期内,公司主营业务发动机控制系统及部件实现收入21.74亿元,同比增长6.31%,占总营业收入79.17%;国际合作业务和非航民品及其他收入分别为3.15亿元和2.57亿元,占总营业收入比例分别为11.46%和9.37%。这三项业务的毛利分别为6.17亿元、0.66亿元和0.67亿元,其中发动机控制系统及部件业务毛利率最高,为28.36%。此外,公司应收票据及账款21.96亿元,存货为9.34亿元,应付票据及账款7.84亿元,预收款项0.78亿元,较年初分别增长了43.16%、16.31%、10.42%和95.00%,说明公司产品已经处于批量交付阶段,并且原材料及零部件的生产正在持续扩大,以此保障了后续订单的持续交付。公司持续聚焦主业,同时积极优化管理和改善财务结构,提升盈利能力。期内,公司财务费用和管理费用分别较上年同期分别降低92.57%和25.11,其中财务费用降幅较大的原因是外部带息负债减少、结构性存款增加,以及汇率变动等原因。

航空装备加速列装,发动机控制系统充分受益:控制系统是航空发动机的核心组成部分,直接影响着发动机的性能参数和可靠性。作为国内重要航空发动机控制系统研制与生产企业,公司在军用市场拥有垄断性的竞争优势。随着国家“两机”专项的推进实施,公司将在自主产品研制和能力建设上进一步提升核心竞争力和行业地位,充分受益我国航空发动机产业的发展。此外,我国空军相关装备需求有望于“十三五”末期加速释放。为更好的统筹生产,公司正在持续推进结构优化,将充分利用内外部资源,破解产能瓶颈,实现产能快速提升,确保均衡配套及交付。

风险提示:

1)公司盈利不及预期;2)航空发动机需求不及预期;3)系统性风险。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。