关注证券之星官方微博:

比亚迪:全年业绩符合预期,新能源业务稳步开拓

2019-03-29 00:00:00 作者:刘洋 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司公布2018年年报,2018年实现营收1300.55亿元,同比增长22.8%,实现归属上市公司股东净利润27.8亿元,同比下滑31.6%。毛利率16.40%,较去年同期下滑2.6个百分点。向全体股东每10股派发现金红利2.04元。

销量快速提升,毛利率短期承压。2018年为公司新车周期元年,先后上市了元EV、全新一代唐DM、全新一代「宋」及「秦Pro」等车型,2018年新能源乘用车实现销量22.7万辆,同比增长111%。新能源客车通过开拓主要市场,全年销量保持稳定。传统燃油车逐步实现向王朝系列的转变,产品力逐步提升。2018年公司汽车业务实现营收760亿元,同比增长34%。受新能源汽车补贴退坡影响,公司汽车业务毛利率为19.8%,同比下滑4.5个百分点。公司层面,期间费用率为12.7%,同比下滑0.6个百分点,其中销售费用率、管理费用率和财务费用率分别同比变动-1.0%、+0.3%和+0.1%。

补贴持续退坡,新能源龙头有望强者恒强。2019年1~2月份公司新能源汽车累计销量43097辆,同比增长175%,其中新能源乘用车累计销量42010辆,同比增长173%,市占率稳步提升。同时受益于新能源汽车景气度的维持,公司预计2019年第一季度净利润为7亿元至9亿元,较2018年同期大幅度提升。近日,2019年新能源汽车补贴政策落地,正式期内新能源乘用车国补普降,地补取消。我们认为,过渡期内新能源汽车有望迎来抢庄行情,而正式期内补贴大幅退坡以及地补的取消对车企的盈利将带来较大挑战,竞争格局更加激烈,公司拥有优秀产品力、技术和成本控制能力,有望强者恒强。

盈利预测与评级:我们预计公司2019-2021年归母净利润为26.6/24.1/29.9亿元,EPS分别为0.97/0.88/1.10元,对应PE分别为56/62/50倍,维持“增持”评级。

风险提示:原材料价格或大幅波动、新能源汽车产销不及预期、补贴大幅退坡等风险。





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。