关注证券之星官方微博:

科伦药业:业绩符合预期,非输液制剂发展势头迅猛

2019-03-21 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

事项:

公司公布2018年年报,实现收入163.52亿元(+43.00%),实现归母净利润12.13亿元(+62.04%),扣非归母净利润11.13亿元(+698.96%)。基本每股收益0.85元。业绩符合预期。利润分配预案:拟10派2.096元(含税)。

平安观点:

各业务板块增长稳健,毛利率提升显著:公司毛利率为59.56%(+8.25pp),毛利率增长显著,其中输液产品实现营业收入98.80亿元(+30.37%),毛利率为71.18%(+7.48pp),其收入和毛利率提升的主要原因包括:两票制高开票的影响、软塑产品等高毛产品收入占比增加、节能降耗及降成本。非输液板块实现销售收入62.42亿元(+66.37%),毛利率为42.68%(+15.07pp),其收入和毛利率提升的主要原因包括:川宁实现满产,扭亏为盈;核心产品塑料水针和康复新液高速增长;两票制的影响。

川宁稳定满产,看好持续盈利能力:川宁实现收入32.86亿元,净利润6.09亿元。到年底主要产品线均实现满产,分产品来看,硫红全年满产,头孢五月份开始满产、6APA从四月份开始满产。硫红经过过去两年的涨价,目前位于较高价位;6-APA和青霉素工业盐的价格在过去一年里有所下滑,目前价格处于历史中位水平;7-ACA过去一年价格稳定。总体来看,公司产品价格下行风险小,随着环保趋严,价格可能还会上涨。川宁基地的环保优势和成本优势将是长期致胜的关键因素,我们长期看好公司该板块的盈利能力。

仿制药进入收获期,发展势头迅猛:公司2018年非输液制剂类产品实现销售收入28.57亿元(+51.14%),继续保持高速增长,新产品陆续上市是推动收入增长的主要动力。全年获批上市18个仿制药,其中4个产品是国内首仿,6个通过一致性评价的产品中4个是首家(草酸艾司西酞普兰片、氢溴酸西酞普兰片、甲硝唑片、替硝唑片),在当下一致性评价抢占市场的紧要关头,公司斩获四个首家通过一致性评价,反应了公司研发部门高效的执行力。目前有13个产品正在申报一致性评价,14个仿制药在申报生产,预计在这2-3年内,公司将上市70余个仿制药,为药物制剂板块添加大量新品,奠定业绩增长基础。新药研发方面,公司在2018年新获得5个新药临床批件,西妥昔单抗类似物处于临床三期,PDL-1处于临床一期,一共有超过10个新药项目在临床阶段,预计接下来1-2年内将迎来收获期。

维持“推荐”评级:药品研发板块有序进行,1-2年内将上市一大批仿制药,2年后创新药开始陆续上市,未来公司将有望成为仿制药大企业&国内一流创新药公司;大输液板块随着包材和产品升级将维持稳健增长;抗生素板块稳健向好,川宁项目已实现全面满产。预计公司在2019-2021年的EPS分别为1.09元、1.28元、1.52元(原预测为2019年、2020年对应EPS分别为1.08元、1.27元,因为公司新产品上市进度较快,因此略上调业绩预期),对应PE分别为23X/20X/17X,维持“推荐”评级。

风险提示

1、政策风险:医药行业政策频出,药品带量采购、招标降价、辅助用药名单出台、DRGs管理路径等政策出台短期对药品销售造成一定负面影响。

2、产品不能中标的风险:公司产品基本为处方药,需要进院销售,若重要品种在某些省份缺标,则可能对销售收入造成影响。

3、研发项目失败的风险:公司多个在研项目,其中不乏完全创新的药物,一般情况下,药品创新程度越高,研发失败的风险越大。

4、抗生素原料药价格波动的风险:原料药价格波动较大,对公司业绩可能造成影响。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3007.88 涨跌幅: 1.15%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。