关注证券之星官方微博:

食品饮料行业2019年第10期:白酒估值修复,春糖会有望释放积极信息

2019-03-19 00:00:00 作者:钱建 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

上周食品饮料指数周涨幅为5.39%,其中白酒周涨幅7.08%,春节期间名酒动销反馈超预期以及外资的流入修复板块估值,当前已公布的白酒年报(如顺鑫农业)表现较好,近期市场风险偏好加强下白酒表现优秀。春糖会的举行有望释放积极信号,修复去年秋糖会后的悲观预期。五粮液系列酒公司将进行尖庄品牌整合,推出新品尖庄和绵柔尖庄共同构成五粮液集团百元价格带的核心产品。2019年系列酒公司对尖庄品牌整体的销售目标设置相对保守,预估增长幅度30%-50%,运营重点在于建终端、做品鉴、促动销,强化基础的同时实现品牌良性增长。2019年尖庄的核心市场动作就是终端建设,全年预计铺货终端40-50万家,建设核心终端5万家以上,以点构面,形成尖庄销售基本盘。

顺鑫农业:牛栏山贡献高增长,预收款彰显动力。公司白酒业务实现营业收入92.78%,同比增长43.82%,占总营收的76.84%。牛栏山现拥有22个亿元以上的省级销售市场,长三角和珠三角地区保持高增长,泛全国化市场开拓的过程中量增贡献高于价升,2018年白酒销售量为62.1万千升,同比增长44.66%,而产品结构有所走低,同时公司改变了货折方式,经销商承担市场推广费用,因此2018年白酒业务毛利率为49.63%,同比下降5.23pct。纸箱、玻璃等包装材料价格对产品毛利率影响程度较高,2019年玻璃价格有望下行带来毛利率端的提升。2018年公司预收账款达到56.54亿元,同比增长49.37%,说明经销商打款积极性较高,渠道动销良性。

板块一周行情回顾

上周食品饮料指数周涨幅为5.39%,涨幅位列第4。食品饮料行业细分板块内,上周白酒(7.08%)、其他酒类(6.50%)和食品综合(6.35%)表现相对靠前,乳品(0.72%)、调味发酵品(2.24%)和啤酒(3.00%)表现相对较弱。

本周重点公告和新闻

【顺鑫农业】公司2018年实现营业收入120.74亿元,同比增长2.9%;归母净利润7.44亿元,同比增长69.78%。

【双汇发展】2018年实现营业收入487.67亿元,同比下降3.32%;归母净利润49.15亿元,同比增长13.78%。

【五粮液公司酒业板块“塔基”品牌,“新品”尖庄上市】

风险提示

行业政策变动风险、食品安全问题、原料成本上升、消费增速不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2991.90 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。