关注证券之星官方微博:

房地产行业:土地市场成交持续疲弱,1-2月销售增速如期回落

2019-03-18 00:00:00 作者:高建 来源:东北证券
东北证券 更多文章>>

市场表现:本周申万房地产板块收于4422.95点,累计上涨6.35%,同期上证综指上涨1.75%,深证成指累计上涨2.00%,沪深300上涨2.39%;行业横向对比来看,房地产板块位列第一名,处于各行业首位。

行业动态:本周,天保基建、中体产业、中航善达、南国置业、渝开发、阳光城、阳光新业、冠城大通先后公告了2018年年度业绩报告,阳光城作为行业龙头企业,交出一份满意的答卷:2018年公司实现结算营业收入564.70亿元,同比增长70.28%;合并报表净利润39.06亿元,同比增长75.30%,合并归属于上市公司股东净利润30.18亿元,同比增长46.36%;净负债率降至182.22%,同比减少约70%;去年公司实现全口径销售金额为1,629亿元,权益销售金额1,183亿元。

土地交易:3月4日-3月10日,全国100大中城市合计供应土地规划建面2108.5万平米,合计成交土地建筑面积1791.26万平米;当周土地成交楼面均价为1555元/平米,溢价率13.34%;成交总价方面,百城土地成交总价为278.6亿元,其中一线、二线、三线城市分别占比1.52%、55.58%、42.9%,一线城市成交占比的下降拉低了全国土地成交均价。2019年全国土地市场持续保持低位运行,近期二线城市的成交溢价率有所回暖。

重点事件:3月14日,统计局公布了2019年1-2月房地产开发投资与销售数据,其中全国商品房销售面积14102万平米,同比下降3.60%,增速较2018年全年下降4.9个百分点,销售数据如期下滑;30大中城市销售面积降幅大于全国商品房销售面积降幅,同时西部区域是唯一一个销售面积正增长的区域;2019年1-2月房地产开发投资完成额1.21亿元,同比增长11.6%,主要是受当前施工面积以及土地购置费处于高位的因素影响而保持较高增速。

个股方面我们推荐业绩确定性强、资源卓越的一线房企:万科A、保利地产、新城控股、华夏幸福、华侨城A和金地集团;建议关注销售高速成长、业绩弹性大的二线房企和区域龙头:中南建设、蓝光发展、金科股份、荣盛发展和阳光城;

风险提示:调控政策进一步收紧;市场表现超预期下行。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。