关注证券之星官方微博:

生物医药行业周报:科创板加速行业创新升级,肝素原料药涨价预期值得关注

2019-03-11 00:00:00 作者:叶寅 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

行业观点:科创板助推行业创新升级,肝素原料涨价箭在弦上。从科创板细则来看,生物医药为优先推荐领域,若预计市值不低于40亿元,要求至少有一项核心产品获准开展二期临床试验,对当期收入和利润没有要求,体现出非常强的鼓励创新的价值导向,有望充分激活企业创新活力,在生物医药、高端医疗设备等尖端领域,产业升级步伐有望加快。受猪瘟疫情影响,生猪出栏量预计将出现明显下滑,猪小肠作为抗凝血肝素类药物的唯一来源,将面临供不应求局面,肝素原料药涨价箭在弦上。

投资策略:医药行业攻守兼备,具有较高配置性价比。近期大盘波动加剧,医药行业前期整体涨幅不大,估值仍处于低位(2019预测PE为23倍),在政策缓和及2019Q1业绩预期向好的背景下,属于攻守兼备的配置方向。近期建议重点关注以下领域投资机会:①核医学领域受益于配置证政策红利,预计2019Q1业绩较好,建议关注东诚药业、中国同辐;②特色原料药具备较强升级转型潜力,建议关注司太立、富祥股份,另外,肝素原料药受益猪瘟疫情涨价预期强烈,建议关注健友股份、千红制药、海普瑞、常山药业、东诚药业;③短期也建议关注研发能力强、具备分拆上科创板条件的上市公司,如北陆药业、安科生物、海辰药业、复星医药等。

行业要闻荟萃:“4+7”医保配套措施落地;国务院:取消国产药注册省级初审,直接由国家药监局受理;三大OTC消化类品种转处方药,数亿市场调整销售布局;2018年药品终端销售额实现17131亿元。

行情回顾:上周医药板块上涨0.74%,同期沪深300指数下跌2.46%;申万一级行业中15个板块上涨,13个板块下跌,医药行业在28个行业中排名第15位;医药子行业中,化学制剂、医药生物、中药、生物制品、化学原料药板块上涨,涨幅最大的是化学原料药,上涨4.47%;医疗器械、医疗服务、医药商业均下跌,跌幅最大的是医疗器械,下跌1.37%。

风险提示:1)政策风险:降价控费等政策对行业负面影响较大;2)研发风险:医药研发投入大、难度高,存在研发失败或进度慢的可能;3)系统风险:证券市场发生系统性风险对医药行业的冲击。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2954.38 涨跌幅: 0.50%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。