关注证券之星官方微博:

兄弟科技点评报告:上游原料价格抬升,推动维生素产品价格上涨

2019-03-08 00:00:00 作者:陈亚天 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

事件:受到“南非限电”事件影响,南非铬矿出口受限,形成一定供给缺口,年后进口铬矿价格出现上涨,带动下游产品价格抬升。公司维生素K3产品价格出现抬升。

投资要点

维生素K3价格抬升,推动公司业绩逐步改善

公司主营产品为维生素产品与皮革化学品,其中维生素产品是公司利润的主要来源,公司主要维生素产品为维生素K3、维生素B3、维生素B1以及泛酸钙。其中维生素K3占到公司业务收入占比20%以上。维生素K3上游原材料为红矾钠,红矾钠是铬矿的下游产品,此次维生素K3价格上涨主要系铬矿价格抬升推动下游产品价格抬升。此次铬矿价格上涨主要系南方限电事件影响,据中新社报道,2月初,南非国家电力公司便通过官方网站宣布,开始在全国范围执行二级限电(南非限电分八个等级,“一级”意味着国家电网减少供电1000兆瓦,“二级”减少2000兆瓦,以此类推)。11日,南非国家电力公司又将此次限电等级提升至“四级限电”。值得一提的是,这是南非国电公司迄今首次施行四级限电。

维生素B3及B5扩产短期影响毛利率,新项目建设持续推进

公司年产13000吨维生素B3、5000吨泛酸钙项和2000吨3-氰基吡啶项目已经建成投产,累计转固5.4亿元。未来1-2年,两大品种将为公司营收和利润的提供增量。短期由于供给结构和行业需求发生变化,公司维生素B3及B5价格下跌至低位,因此产能扩张后短期影响公司毛利率。公司几大品种均已经是行业龙头的地位,未来在环保高压下,会逐步享受行业集中度提升带来的市场红利。目前公司继续规划1000吨碘造影剂原料及中间体项目、20000吨苯二酚以及31100吨苯二酚衍生物项目持续推进。

设立医药产业基金,长期兼顾成长性优质标的

公司自上市之后,才开始逐渐发力维生素业务,原本主营业务是皮革化工产品、维生素K3和少部分维生素B1,上市后伴随公司融资实力增强,先后对维生素K3工艺进行技改提高毛利,建设并增加了医药级维生素B1和维生素B3的产能,后续又规划建设维生素B5产能,目前已经投产。当下公司设立四大事业部,江西生产基地规划用地3000亩,当下用量一半不到,后续除做小品种维生素等强周期性产品的基础上,拓展香料中间体与碘造影剂等稳定现金流品种,以“帝斯曼”式发展模式,成为国内优质原料及中间体企业。

盈利预测及估值预计

公司2018-2020年实现营业收入15.94亿元、19.02亿元、24.05亿元,增速分别为1.93%、19.32%、26.44%。归属母公司净利润0.31亿、1.29亿、2.18亿元,增速分别为-92.19%、312.68%、68.58%。预计2018-2020年公司EPS为0.04、0.15、0.25元/股,对应PE为109.82、26.61、15.79。

q风险提示。

1.维生素产品价格大幅下跌。

2.新项目建设进度不及预期





相关附件

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。