关注证券之星官方微博:

东江环保:营收增长业绩略降,长期逻辑未变

2019-02-28 00:00:00 作者:袁理 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年度业绩快报,报告期内公司实现营业收入32.97亿元,同比增长6.36%;实现归母净利润4.09亿元,同比减少13.69%;每股收益为0.47元,同比减少14.55%。

业绩增速接近预告下限,四季度单季增速有所放缓。根据公司公告,2018年全年公司实现营业利润5.54亿元,同比减少8.51%;利润总额5.57亿元,同比减少10.52%;归母净利润4.09亿元,同比减少13.69%,与之前公司预告(预计归母净利润增速为-15%~5%)相比,公司实际增速接近预告下限,与18年前三季度业绩增速14.21%相比,下降27.9个百分点。18年净资产收益率为10.39%,较17年下降3.14个百分点。针对环保产业快速发展和激烈竞争的行业形势,公司通过加大市场投入与技术研发、积极开拓市场、加强品宣和管理创新为公司的持续发展形成良好铺垫。而成本费用提升的主因是计提减值与新项目投产扩大了折旧及相应的财务费用所致,截止18Q3,东江环保因收购子公司形成的商誉净值为12.36亿元。在整体经济形势下行和基于部分收购项目盈利不达预期的预测下,公司出于谨慎性原则,对商誉和其他部分资产计提减值准备。此外,报告期内公司建成投产了较多项目,折旧和相关的财务费用也相应增加,而部分建成项目仍处于产能爬坡阶段,致使利润贡献较为缓慢。

资产规模、股东权益稳步提升,财务状况良好。截至2018年年底公司总资产约为97.75亿元,同比增长5.78%,归母所有者权益约为40.37亿元,同比增长8.26%,归母每股净资产为4.55元,同比增长8.33%,财务状况良好。

关注龙头企业管理改善。行业方面:危废行业进入整合期,龙头敦行致远:1)危废项目对运营管理能力的要求较高、邻避效应等因素造成危废项目进展不确定性较强,造成行业壁垒明显,有效产能严重不足,折算实际处理率不足40%。2)监管趋严驱使行业进入整合期,广晟支持下公司作为龙头有望率先获益。公司方面:内生+外延,2020年处理资质达到350万吨/年可期:1)内生方面,湖北天银、珠海永兴盛、东莞恒建、衡水睿韬等多个项目均进入建成和试运营阶段,为公司业绩增长提供了充足弹性。2)外延方面,公司近期接连收购万德斯(唐山曹妃甸)、富龙环保、江联环保、如东大恒、南通惠天然、衡水睿韬等多个项目,到2020年实现在手处理资质合计350万吨/年值得期待。

盈利预测与投资评级:考虑到项目进展可能受到多方面因素影响,我们预计公司18-20年归母净利润分别为4.09、5.71、7.31亿,EPS分别为0.46、0.64、0.82元,对应PE分别为26.2、18.8、14.6倍,维持“买入”评级。

风险提示:危废处理价格下行;危废项目进度低于预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2936.99 涨跌幅: -0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。