关注证券之星官方微博:

星源材质:补贴增厚业绩,产能扩张提速

2019-03-04 00:00:00 作者:洪麟翔 来源:上海证券
上海证券 更多文章>>

公司动态事项

公司发布2018年度业绩快报。2018年实现营业总收入5.83亿元,同比增长11.92%,实现归属于上市公司股东的净利润2.20亿元,同比增长106.14%,非经常性损益对公司净利润的影响金额约为1.15亿元,主要为公司及控股子公司收到的政府补助资金等。

事项点评

四季度下游需求爆发,Q4 业绩环比大幅提升

公司2018Q4实现营业收入1.6亿元,环比上涨51.32%;实现净利润0.41亿元,环比上涨60.41%,净利润率环比上升2 pcts。我们认为这主要受益于年底下游抢装行情的影响,叠加合肥星源完成工艺和设备的调试、进入批量供货阶段,公司四季度隔膜销售大幅增长。

产能高速扩张,干法湿法两手抓

公司现有干法隔膜产能约1.8亿平方米,湿法产能约3亿平方米。合肥星源湿法产线调试期过长拖累了公司整体产能利用率。随着合肥星源工艺和设备调试完毕,产量将逐步爬坡,加之合肥星源参股股东国轩高科逐步扩大采购规模,有望提升公司整体盈利能力。

常州星源投资20亿元,建设8条湿法隔膜生产线,达产后形成湿法隔膜年产能3.6亿平方米,一期项目目前已投产;江苏星源投资30亿元建设“超级涂覆工厂”,建设8条干法隔膜生产线、50条涂覆隔膜生产线,达产后形成干法隔膜年产能4亿平方米、涂覆隔膜年加工能力10亿平方米。公司产能高速扩张,携带技术不断升级,捍卫干法隔膜龙头地位的同时充分缓解湿法产能瓶颈。

打入海外高端供应链,享受全球电动化进程红利

公司战略目标瞄准海外高端供应链。2018 年上半年,公司外销占比44.74%,较2017 年全年提高7.55 pcts。公司海外市场偏向中高端,降价幅度较小,毛利率远高于国内市场。公司当前海外客户主要是LG化学,公司已打败Celgard 成为LG 化学的唯一干法隔膜供应商。海外诸多车企在全力发展新能源车, LG 化学便是欧美新能源车型储备最多的企业,后者2017 年动力电池出货量在4.5GWh 左右,2020 年出货目标提高至90GWh,增量非常可观。三星、索尼、松下等海外电池企业也已同公司展开认证。我们认为公司将充分享受全球电动化进程加速的红利。

盈利预测与估值

我们预计公司2019、2020年营业收入分别为9.70亿、13.81亿元,增速分别为64.57%、42.44%;归属于母公司股东净利润分别为2.40亿、3.09亿元,增速分别为10.64%、28.80%;全面摊薄每股EPS分别为1.25、1.61元,对应PE为23.35、18.13倍。考虑到公司外销比例不断扩大,高端产能逐步投产,将有效对冲隔膜产品价格下降的负面影响。随着产能瓶颈的改善,公司作为打入海外高端供应链的隔膜龙头企业,将充分享受全球电动化进程加速的红利,未来六个月内,给予公司“谨慎增持”评级。

风险提示

下游新能源车需求不达预期,公司产能投放不达预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。