关注证券之星官方微博:

迈瑞医疗:业绩符合预期,三大产品线均20%以上增长

2019-03-04 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布2018年业绩快报,2018年实现营业收入137.5亿元,同比增长23.1%;归母净利润37.9亿元,同比增长43.7%。

业绩符合预期,三大产品线齐发力,海内外业务多点开花。公司2018年实现归母净利润37.9亿元,同比增长43.7%,符合三季报预告全年35.3亿-39.0亿元的区间,符合市场预期。从盈利能力看2018年归母净利率27.0%,较2017年提升3.9pct,盈利能力提升主要系由于:1)毛利率维持相对平稳,通过加强高端医疗器械研发投入,高毛利器械收入占比提升抵消传统产品降价压力;2)经营管理效率提升,期间费用率改善致业绩增速显著快于收入增速。分产品线看:我们认为生命信息、体外诊断和影像三大主业延续前三季度增长态势,均实现快速增长,预计同比增速均超过20%。1)生命监护:监护仪国内第一,全球第三,公司高端N系列在高端医院和国际市场发力,考虑到麻醉、除颤等新产品上量,我们判断该板块未来延续15%-20%增长;2)影像板块:核心产品为超声,目前位列国内第一,全球第六,其昆仑系列全身机R7和妇产R8成为国内真正意义上的高端机,正在快速放量,预计2018年占收入比例约15%,考虑到其高性价比,将对进口产品形成有力替代效果,我们预计在新产品放量带动下影像业务未来有望保持20%-25%增速;3)体外诊断:公司血球和生化为国产第一,血球媲美国际巨头,战略性品种化学发光已位列国产第三,考虑到仪器投放和试剂项目增加,我们认为公司化学发光业务2-3年将成为国内龙头,我们预计体外诊断板块有望维持25%-30%增长。分区域看:1)国内市场:稳定快速增长,全年增速超25%,主要受益于高端器械进口替代及基层市场扩容;2)海外市场:多点开花,全年收入增速预计15%-20%,高性价比产品叠加本土化销售队伍,欧美市场增长态势有望延续,高端市场品牌认可度提高也将带动拉美等新兴市场加快增长。我们判断海外市场收入或将在3-4年超过国内市场收入,海外市场销售也将引导国内医院需求从而带动国内销售,即海外市场或成公司战略重点之一。

自主研发+外延并购,公司已成国内高端医疗器械龙头。公司创立以来一直保持对研发的高投入,2006-2017年超过10%的营业额投入研发,累计投入金额达75亿元,公司在多个领域保持了国内领先地位;另一方面,从2008年开始公司开启了多元化和国际化步伐,先后收购了12家企业,完成了从由单一产品拓展到多产品线,由国内市场打入全球市场,由低端产品延伸至高端产品的发展历程。目前公司已经成为全球领先的医疗器械以及解决方案供应商,为国内医疗器械龙头,也是创新研发和国际化标杆企业。

盈利预测与评级。我们预计2019-2020年EPS分别为3.83元、4.69元,对应当前股价估值分别为30倍和25倍。考虑到公司的龙头地位,以及长期成长的确定性,维持“买入”评级。

风险提示:新品或无法放量的风险;招标降价的风险;汇兑损益的风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。