关注证券之星官方微博:

科伦药业:业绩符合市场预期,可作为战略性配置标的

2019-03-01 00:00:00 作者:朱国广,陈铁林 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:公司发布业绩快报,2018年实现营业收入163.4亿元,同比增长43%;实现归母净利润12.1亿元,同比增长62%。

业绩符合市场预期,三发驱动逻辑正在强化:公司2018年实现营收和归母净利润同比增速分别为43%和62%,业绩符合市场预期。分板块看:1)大输液(含石四药权益):产品结构持续优化,高毛利的输液包装占比增加,通过加强销售推广力度,同时通过低价产品分区域等小幅提价,产品毛利润和毛利率持续增长,我们粗略估算公司2018年实现净利润12亿元左右,其中石四药预计贡献1-1.5亿元。2)川宁项目:产能释放,同时以硫氰酸红霉素为代表的核心品种在环保趋严下,价格同比上涨或持平,从而利润大幅增加。我们粗略估算川宁项目贡献净利润6-6.5亿元;3)非输液制剂:普药板块销售持续增加,同时以卡文三室袋、帕瑞昔布和艾司西酞普兰等为代表的新药销售板块实现突破,预计2018年实现收入6亿元左右,新药销售的放量体现了公司专科制剂销售队伍建设的成型,随着公司多款首仿药和通过一致性评价品种陆续上市,新药销售业务有望快速放量,成为公司业绩增长亮点。

产品研发步入收获期,公司有望逐步升级成为国内仿制药+创新药的龙头之一。公司多年投入铸就研发实力已位列国内第一梯队。公司在研产品近400项,预计2018-2020年内获批80个品种,其中20-25个首仿机会,1类新药7个品种,预计2020年逐步进入3期。在国家鼓励创新和提高仿制药质量的大背景下,中国正从仿制药大国走向仿制药强国和创新药大国,公司研发投入额累计超过40亿元。根据半年报显示,截至2018年8月,公司已有A类在研项目443项,批准临床41项,待批生产38项,获批生产10项,即公司的研发布局正陆续收获成果,有望驱动公司成为新时代下的仿制药和创新药龙头企业之一。同时公司创新专利实现了对发达国家授权零的突破,创新ADC项目在中美同期启动临床试验研究,标志着科伦的药物研发已逐步与国际接轨,迈出了国际化的坚实步伐。我们认为公司是国内少有通过持续研发投入进入国内研发第一梯队的企业,长期成长趋势明确,可作为战略性重点配置标的。

盈利预测与评级。预计2019-2020年EPS分别为1.10元、1.44元,对应当前股价估值分别为21倍和16倍。我们认为公司三发驱动正全面发力,成长性明确,维持“买入”评级。

风险提示:川宁项目或再因环保问题停产从而导致原料药业绩不及预期或大幅亏损的风险;川宁项目核心原料药价格或小幅下行导致业绩不达预期的风险;仿制药和创新药研发进度或上市进度低于预期的风险;新上市产品放量或低于预期的风险。





相关附件

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。