首页 - 股票 - 公司新闻 - 正文

卫宁健康2018年净利3.02亿元

来源:证券时报网 2019-02-27 22:05:14
关注证券之星官方微博:

卫宁健康(300253)2月27日晚间发布2018年度业绩快报,报告期内,公司实现营收14.4亿元,同比增长19.64%;归属于上市公司股东的净利润3.02亿元,同比增长31.96%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润2.75亿元,同比增长28.63%。

卫宁健康表示,上述指标较上年同期变动的主要原因为,公司持续深化“双轮驱动”发展战略,继续坚持以市场为导向,凭借专业、成熟、全面的产品和服务持续做大做强主营业务。公司传统的医疗卫生信息化业务订单同比快速增长,全年整体订单增速超过40%,继续加强在国内同行业中的领先地位。

具体来看,卫宁健康核心产品软件销售及技术服务业务的收入增长率为31.2%,上年同期为17.34%,增速有所提高;硬件销售业务的收入增长率为-8.55%,上年同期为53.39%,下降的主要原因是公司根据市场情况在2018年度进行了阶段性的策略调整,在市场总体需求旺盛的前提下,主动减少部分毛利率相对较低且收款账期较长的硬件销售业务,将精力和资源向毛利率相对更高的软件销售及技术服务业务适当倾斜,使得软件销售及技术服务业务增长明显。

同时,卫宁健康称,公司创新的互联网+医疗健康业务整体有序推进并取得重要阶段性成果。其中合并报表范围内,创新业务中,平台建设类收入同比快速增长、平台运营类收入同比高速增长。

另外,公司在报告期内提升管理水平和经营质量,加大收款力度,使得本年度销售回款同比增长37.08%,高于营业收入和应收账款的增速,经营活动产生的现金流量净额同比增长18.16%;业务订单快速增长,使得预收账款同比增长115.48%;资本化研发支出占研发投入比例下降为48.79%,资本化研发支出占当期净利润的比重下降为47.07%。

值得一提的是,报告期内,卫宁健康获得了蚂蚁金服的入股。2018年6 月 4 日晚间,卫宁健康发布停牌公告筹划重大事项,卫宁健康个别股东商议将手中股权转让给上海云鑫,转让比例预计达 5% 以上(含 5%),但股权转让事项并不涉及公司控制权变更,交易细节由于还在商议并未披露。而上海云鑫正是蚂蚁金服旗下的全资子公司,也是其对外投资的重要平台。

2018年6月15日晚间,卫宁健康发布公告称,上海云鑫拟通过股份协议转让的方式获得卫宁健康5.05%的股权,交易对价约为10.58亿元。与此同时,上海云鑫还将出资1.93亿元对卫宁健康旗下子公司卫宁互联网科技有限公司进行单方面增资,获得卫宁互联网30%的股权。前后加起来,蚂蚁金服此次借道上海云鑫对卫宁健康的投资金额合计达12.51亿元,并且不排除其未来12个月内继续增持卫宁健康股份的计划。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示卫宁健康盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-