关注证券之星官方微博:

中国重汽:重卡行业前所未遇超长景气周期,重汽估值筑底业绩向上

2019-02-19 00:00:00 作者:刘洋 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

事件:节后基建开工在即,中国重汽多款新车型及“万千百”专项营销活动齐展开,江西、河南、山东、山西等重卡需求大省各细分市场订单持续突破。集团董事长履新国企市场化再出发。依托集团完善的重卡整车产业链和销售渠道优势,公司轻资产、高周转的属性更加突出。18年9月重汽集团董事长履新,全面推进改革创新发展,打造世界一流重卡的高层意志明确。从集团层面开始实行全方位市场化的考核管理办法,降本提效,全盘优化经营结构。公司作为重汽集团旗下最核心的重卡整车制造资产有望从中受益。

重卡销量数据持续向好,行业迎来前所未遇的超长景气周期。本轮重卡行业自2016年10月治超治限开始,销量在2017、2018年分别为110.5万台、114.8万台,高位仍然实现增长。我们认为本轮重卡景气周期未来仍将延续:a)目前国内重卡保有量约600万台,其中2010-2013年累计销售约330万台,对应7-8年的置换周期,将在未来几年继续密集释放需求;b)重卡国六排放标准将在2021年7月全面实施,而京津冀、珠三角、长三角等核心区域将提前1-2年分别率先执行,排放标准升级对应约300万台国三车报废,将形成持续2-3年的更新周期;c)国内2019年基建投资计划并未出现明显减速,目前重卡各相关企业反馈的订单和排产情况大部分均等于或好于去年同期水平。

本轮景气周期下,中国重汽产品弹性更强。2018年重汽集团合计实现重卡销售19万台,中国重汽在其中占比约80%,同比基本持平,较上一轮2010年的景气周期高出30%以上,好于行业10%-15%的水平。其中公司搭载MAN技术的新一代主力车型在2013年-2016年行业需求低迷的阶段完成了市场导入和品牌口碑的树立,近一年伴随重卡需求的爆发,产品结构提升趋势明确,HOWO-T/G系列产品从14年约4千台的销售规模,攀升至17年超过5万台的水平,3年10倍。而2019年集团公司定下20万台的销量目标,随着行业高端车型渗透率保持稳定提升,以及独占的海外市场渠道,中国重汽竞争格局更具优势。

盈利预测与投资建议。业绩和估值角度来看,公司历史估值中枢17.3倍。我们预计2018-2020年中国重汽归母净利润分别为9.9亿元、11.7亿元、13.1亿元,当前市值87亿元对应2020年PE为7倍,维持“买入”评级。

风险提示:宏观经济或大幅波动,工程车销量或不及预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。