关注证券之星官方微博:

医药生物行业:居民医药消费需求依旧刚性,紧抓业绩高增长个股

2019-02-18 00:00:00 作者:全铭,焦德智 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

周观点:居民医药消费需求依旧刚性,紧抓业绩高增长个股。国家统计局显示,2018年,全国居民人均消费支出19853元,比上年名义增长8.4%,扣除价格因素影响,实际增长6.2%,名义增速和实际增速分别比上年加快1.3和0.8个百分点。从居民服务性消费结构看,医疗服务支出增长20.5%,为医药消费个股的业绩增长奠定坚实基础。我们持续推荐获益于消费升级的长春高新(2019年27X)、我武生物(2019年34X)、智飞生物(2019年19X)、美年健康(2019年43X)、片仔癀(2019年39X)、葵花药业(2019年12X)等个股。

上周福建省政府组织召开跟进国家集采使用工作会议,主要议题为“福建省全面落实跟进国家组织药品集中采购和使用试点工作的实施方案(讨论稿)”。我们认为福建作为第一个执行4+7带量采购的跟标省符合市场预期,福建省向来是医改的风向标,在医改新政策上推行比较激进,福建省的跟标方式对其他省份有一定的示范意义,但各省份政策导向有差别,国务院并未要求各省强制跟标,还要看其他省份后续的跟进情况。总体来说还是利好国产的入选产品。

恒瑞医药发布年报,实现强劲增长。2018年营收174.18亿元(+25.89%),归母净利润为40.66亿元(+26.39%),剔除股权激励费用(3.12亿元)影响,2018年归母净利润同比增长33.19%。肿瘤线维持高速增长(+29.23%,占比43%)。造影剂、麻醉产品同比增长22.67%、29.25%。详细参阅我们的点评报告。

月度观点:看好2019Q1医药股估值修复行情。12月6日后受带量采购落地降价幅度超预期的情绪影响,医药股连续下跌。1月17日国务院发布了《国家组织药品集中采购和使用试点方案》,明确了下一步带量采购的节奏和步骤,我们认为国务院顶层设计出台超出市场预期,有望重振市场信心。我们认为前期医保局的带量采购的试点政策更多的是造成医药行业估值的情绪上的波动,并没有伤及医药行业的基本面增长,目前老龄化、医保支出持续增长、行业审评审批环境优化、辅助用药出局医保腾笼换鸟的行业逻辑没有变化,医药行业基本面依旧稳健,建议积极关注。行情回顾:反弹行情有望持续。截至本周,医药指数2019年至今表现略差于沪深300的10.90%的涨幅,累计涨幅为6.88%。2019年至今,在经历了一月分延续2018年底的下跌调整之后,2月春节前后开始快速反弹,目前形成底部稳定波动后的反弹趋势。我们判断随着政策的逐渐出清,2019年Q1医药指数有望走出向上趋势,我们重点推荐布局业绩突出的民营医疗服务、OTC品牌药、创新药以及自主消费升级等细分板块和相关主题标的。

风险提示:药品降价幅度继续超预期;消费数据下滑





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。