关注证券之星官方微博:

商贸零售行业2月投资策略暨2018年报前瞻:春节销售增速放缓,持续聚焦龙头,重视高股息率品种

2019-02-14 00:00:00 作者:王念春 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

上市公司业绩预告一览:七成企业预告盈利

我们对商贸零售行业109家公司年度业绩预告数据进行统计,其中58家公司进行业绩预告。其中,42家企业实现盈利,占比达72.41%;对比2017年业绩预告将近九成企业实现盈利,行业整体经营状况有所下滑。净利润预增企业为13家,略增为11家;预减为8家,略减为2家,此外,14家企业首度亏损,6家企业扭亏为盈。共有9家公司净利润增速中值位于100%-300%区间,中位数则位于0-20%区间;43.10%的公司业绩增速超20%,43.10%的公司业绩负增长。

18年社零增速9.0%,必选消费维持稳定

18年1-12月,社会消费品零售累积总额为38.10万亿元,累积同比上年增长9.0%,扣除价格因素实际增长6.9%。限额以上单位消费品零售额14.53万亿元,累积同比上年增长5.7%。12月当月,社零总额3.59万亿元,同比增长8.2%,增速环比提升0.1pct,同比下滑1.2pct。分品类数据来看,必选消费变现基本稳定,食品粮油/服装鞋帽/日用品同比增速分别为11.30%/7.40%/16.80%。

春节消费专题:黄金周消费首破万亿

据商务部监测,2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,同比增长8.5%,增速同比下降1.7pct。电商数据方面,京东春节期间销售额同比增长42.74%,苏宁全渠道整体订单量增长241.42%。

投资建议:首推必选,重视市场份额高速提升的龙头企业

我们对19年消费市场整体持谨慎乐观的观点,一方面外部环境贸易战影响有望减弱,然而经济增速下行致使社零增速下行是大势所趋;同时,我们也期待减税降费政策预期将持续推进,多部门政策将为民企创造更好的经营环境。这些因素带来的消费增量有望逐步体现。细分板块方面,重点推荐必选消费含量较高的超市板块。可选品类如百货板块、黄金珠宝可适当布局则选择定位中端、具备更好竞争优势的企业。此外,临近年报披露期,可适当关注高股息率品类的投资机会。

中长期我们认为行业集中度提升仍然是商贸零售的主旋律,从整合集中提速的角度推荐高速展店、竞争优势明显的细分行业龙头。短期来看,我们重点推荐必选含量较高、业绩相对稳健的超市板块,以及逆周期高速扩张、受益于行业集中度高速提升的可选龙头,重点推荐永辉超市、周大生、家家悦、天虹股份、美凯龙。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。